Подробнее Запомнить город


Украина выпросила газовый кредит

01.07.09 , Дело
размер текста:

Стали известны подробности переговоров между представителями Еврокомиссии, международных финансовых институций, «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которые проходили 29 июня в Брюсселе. По информации одного из участников консультаций, Евросоюз готов выделить нашей стране около 2 миллиардов долларов на закачку газа в подземные хранилища.

Озвученная сумма вдвое меньше, чем просили наши переговорщики (4,2 миллиарда). Впрочем, в правительстве были готовы, что Еврокомиссия будет играть на понижение. Поэтому сумму в 2 миллиарда украинская сторона называет приемлемой.

Окончательные условия выделения кредита Украине еще не известны. «По итогам встречи было сформулировано несколько сценариев (относительно финансирования закачки газа. — «ДЕЛО»), теперь стороны разъехались, чтобы обсудить их у себя», — отметил уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По неофициальной информации, в обмен на выдачу кредита Евросоюз требует от Украины провести структурные реформы газовой отрасли. Часть из них дублирует пункты меморандума о модернизации газотранспортной системы Украины, подписанного представителями нашей страны и Евросоюза в марте текущего года.

Советник премьер-министра, «бютовец» Александр Гудыма отметил, что часть требований может быть трудновыполнимой для Украины. «Например, ранее говорилось о выделении «Укртрансгаза» из структуры «Нафтогаза». Для этого необходимо одобрение парламента, а это в скором времени нереально», — говорит Гудыма.

Предполагается, что в предоставлении кредита примут участие европейские финансовые институции, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «По этому вопросу будут еще консультации с МВФ, ЕИБ, Всемирным банком и другими организациями, ведь озвученная сумма достаточно большая, чтобы принимать решение самостоятельно», — сообщил «ДЕЛУ» пресс-атташе представительства ЕБРР в Киеве Антон Усов.

Александр Гудыма предположил, что условия выдачи кредита будут «традиционными» для европейских банков. «Думаю, это будет 6-7% годовых. Срок выдачи кредита должен быть не менее пяти лет», — отметил Гудыма. По его информации, такие параметры устраивают украинскую сторону.

Читайте также: Украина выиграла на продаже акций Укртатнафты Привату

Аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Питер Келлер отметил, что 2 миллиарда долларов значительно повлияют на финансовое положение «Нафтогаза», в частности, решат задачу закачки газа в подземные хранилища. По его словам, для Украины выгодно закупать газ именно в ІІІ квартале, когда цена на него будет наиболее низкой за год — около 200 долларов за тысячу кубометров.

На данный момент в подземных газовых хранилищах находится 19,5 миллиарда кубометров газа. Премьер Тимошенко заявляла о необходимости накопления 27 миллиардов кубометров. Соответственно, для закачки оставшихся 7,5 миллиардов кубометров госкомпании необходимо около 1,5 миллиарда долларов.

Максим Асауляк

Дело

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!