Подробнее Запомнить город


"Укртатнафту" купили по акции

размер текста:

Пакет из 18,3% акций нефтяной компании "Укртатнафта" за рекордную сумму – 2,1 млрд грн ($280 млн) – приобрела компания "Корсан", подконтрольная группе "Приват". Сделка стала крупнейшей в отрасли с 1999 года. Покупка акций кардинально изменила распределение сил среди акционеров. Теперь можно ожидать того, что татарские акционеры и вовсе уйдут с предприятия, отмечают эксперты.

В субботу ЗАО "Укртатнафта" провело открытый конкурс по продаже 18,3% своих акций, право на которые оспаривается акционерами компании. Их приобрело за 2,1 млрд грн ООО "Корсан", которое связывают с группой "Приват". В результате доля миноритарного акционера возросла почти до 19,3%. До сих пор крупнейшей сделкой в отрасли была покупка российской ТНК Лисичанского НПЗ за $115,7 млн.

ЗАО "Укртатнафта" было учреждено в 1995 году. Украина внесла в уставный фонд общества имущественный комплекс Кременчугского НПЗ, а Татарстан – пакет акций нефтедобывающего ОАО "Татнефтепром". До начала этого года татарская сторона контролировала "Укртатнафту" через минземимущества Татарии (28,77%), "Татнефть" (8,61%), швейцарскую Amruz Trading (8,34%) и американскую SeaGroup International (9,96%). Государственной НАК "Нафтогаз Украины" принадлежало 43,05% акций. Компания "Корсан" владела 1%.

В начале этого года по решению украинского суда акции, принадлежавшие Amruz Trading и SeaGroup, были возвращены "Укртатнафте", поскольку эти компании так и не оплатили векселя, которыми рассчитались за приобретенные в 1995 году акции "Укртатнафты". В конце мая Хозяйственный суд Полтавской области обязал "Укртатнафту" продать акции существующим акционерам.

НАК "Нафтогаз Украины", в четверг заявившая о своем участии в торгах и подавшая соответствующую заявку, не смогла внести залог. Как рассказал начальник корпоративного отдела "Укртатнафты" Игорь Лещенко, компания в пятницу прислала уведомление, что в ее финансовом плане не предусмотрены средства на покупку акций "Укртатнафты". "'Нафтогаз' предложил перенести конкурс на неопределенный срок, пока правительство не внесет изменения в финплан и не даст свое разрешение",– сообщил господин Лещенко. Он пояснил, что аукционный комитет все же принял решение провести конкурс, чтобы выполнить решение суда. При этом было решено повысить цену пакета акций с 1,5 млрд грн до 2,1 млрд грн.

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил Ъ, что компания попытается оспорить продажу акций в суде. Об этом же заявили в пресс-службе "Татнефти", отказавшись от более подробных комментариев.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб говорит, что 18-процентный пакет акций может стать неединственным, проданным на конкурсе. Так, Хозяйственный суд Полтавской области по иску "Укртатнафты" 13 марта признал недействительной сделку по приобретению 28,77% акций минземимущества Татарии. Эти акции были обменены на акции "Татнефтепрома". "Скорее всего этот пакет также будет возвращен предприятию и продан – и у 'Укртатнафты' будет два ключевых украинских акционера, которые, собственно, и будут договариваться о совместном управлении активом",– считает он.

Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что у акционеров мало шансов отменить результаты аукциона. "Согласно закону Украины 'Об акционерных обществах', предприятие не может владеть собственными акциями. 'Укртатнафта' в течение месяца после их возврата просто обязана была их продать",– соглашается управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов.

По словам председателя правления ЗАО "Укртатнафта" Павла Овчаренко, вырученные от продажи деньги будут направлены на погашение задолженности предприятия перед татарскими акционерами (в размере 2,4 млрд грн). Это, по его мнению, позволит вернуть "Укртатнафте" 73,92% принадлежащих ей акций "Татнефтепрома", которые находятся под арестом в Татарии в связи с задолженностью.

Олег Гавриш

Коммерсант-Украина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!