Подробнее Запомнить город


Теперь под судей будут активно копать?

размер текста:

Генеральная прокуратура Украины фактически позволила Министерству внутренних дел проводить оперативно-поисковые мероприятия в отношении работника любого из судов.

Дурдинец накликал беду на судей

Об этом идет речь в распоряжении следователя по особо важным делам Дмитрия Павлия отечественному милицейскому ведомству, сообщает издание "Зеркало недели". Поводом для такой инновации стало дело заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца. В Генпрокуратуре считают, что к этому делу могут быть причастны отдельные судьи, в связи с чем и дали МВД добро на проверки "людей в мантиях".

Напомним: 19 мая Дурдинец, в соответствии с постановлением Генпрокуратуры и решением Печерского райсуда Киева, был объявлен в международный розыск. ГПУ возбудила уголовное дело против зама Наливайченко из-за того, что он не выполнял решение Окружного админсуда о признании незаконным назначения его на должность зампредседателя СБУ. В самой Службе безопасности заверяли: Дурдинец находится на больничном и от сотрудничества со следствием отнюдь не отказывается. 19 мая бюро Интерпола в Украине по поручению Генпрокуратуры объявило Дурдинца в международный розыск.

Однако "антисудейское" решение ГПУ уже успели опротестовать некоторые народные депутаты Верховной рады. Так, парламентарий ВР от Компартии Украины Сергей Храпов уже направил письмо на имя исполняющего обязанности генерального прокурора Сергея Винокурова. В документе коммунист жалуется, что вышеназванное распоряжение Павлия принято без всяких серьезных на то причин и представляет собой сплошное злоупотребление законодательством. Храпов просит приостановить действие распоряжения, так как оно нарушает права и свободы человека.

Точки над "i" ставить еще рано

Добавим, что не все парламентарии разделяют точку зрения Храпова. Так политолог, нардеп ВР от "Нашей Украины-Народной Самообороны" Олесь Доний заявил "Салону", что некий смысл в идее Павлия все же есть. "Судебная система у нас, в Украине, прогнила насквозь, можно сказать, от начала до конца, - сказал нам Доний. - Поэтому неплохо было бы, чтобы служители Фемиды если и не боялись Министерства внутренних дел, то по крайней мере чувствовали хоть какую-то ответственность. В нашей же сегодняшней ситуации судьи часто чувствуют полную безнаказанность. Другое дело, что все должно быть исключительно в рамках законности, но так или иначе, какие-то реформы и наведение настоящего порядка в судебной системе Украины нам очень необходимо".

Доний обратил внимание на то, что сейчас можно говорить только о довольно-таки поверхностном аспекте нововведения Генпрокуратуры Украины. "Юридическую сторону мы будем обсуждать в Верховной раде. У нас (в "Нашей Украине-Народной Самообороне" - ред.) есть ряд грамотных юристов, они дадут решению ГПУ профессиональную оценку", - пояснил эксперт. Он добавил, что обсуждение идеи Павлия произойдет в стенах парламента, скорее всего, на этой неделе, возможно, даже сегодня.

А вот политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил "Салону", что ему нововведение Генпрокуратуры непонятно. "Есть процедура, регламент. Судья же не является абсолютно неприкосновенной персоной, - говорит Корнилов. - На примере того же судьи Зварыча мы все прекрасно увидели, что иммунитет с судьи снять можно, хотя для этого нужно и постараться". По мнению Корнилова, инициатива ГПУ проблем в судебной системе не решит.

Кирилл Фильчаков

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!