Подробнее Запомнить город


Партия регионов многого хочет

размер текста:

Вчера, подойдя вплотную к кадровым перестановкам в Кабинете министров, Верховная рада так и не смогла провести результативное голосование. Ротации членов правительства помешали представители Партии регионов, заблокировавшие парламентскую трибуну. Сначала они требовали от депутатов коалиции увеличить прожиточный минимум, а затем – поддержать отставку главы МВД Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука. В БЮТ отказались идти на уступки оппозиции.

Внеочередное заседание Верховной рады (ВР), созванное по инициативе 151 депутата фракции БЮТ, было заблокировано представителями Партии регионов. Задолго до 10.00 они загородили стульями выходы из президиума Рады и окружили парламентскую трибуну. Главным их требованием было рассмотрение проекта закона #4557 об изменении госбюджета-2009, увеличивающего прожиточный минимум и минимальную зарплату (см. справку). Оппозиционеры украсили президиум лозунгами "Алкоголиков и националистов в отставку!", "Литвин, министры подождут, сначала помогите людям".

– Кина не будет, электричество кончилось! – радостно сообщил журналистам Михаил Чечетов (ПР).

Как известно, целью вчерашнего заседания были кадровые перестановки в правительстве. Еще в пятницу Кабмин зарегистрировал в ВР постановления об увольнении министра угольной промышленности Виктора Полтавца и назначении на эту должность народного депутата фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) Александра Клименко, а депутат Олег Новиков (НУНС) – об отставке министра юстиции Николая Онищука и назначении на его место народного депутата Виктора Шемчука (НУНС). На вакантные должности глав Минтранса, МИДа и Минфина предлагалось назначить народного депутата Тариэла Васадзе (БЮТ), посла Украины в США Олега Шамшура и заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко соответственно; главой Антимонопольного комитета – бывшего заместителя председателя ОАО "Укрнафта" Владимира Каретко, а председателем Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания – гендиректора информационного агентства УНИАН Олега Наливайко.

– На сегодняшний день у коалиции есть голоса для проведения всех кадровых назначений в Кабмине и госкомитетах,– заявила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко, прибывшая в парламент, чтобы лично наблюдать за снятием и назначением членов правительства.– Было такое решение: все кадровые предложения от оппозиции и коалиции будут поставлены на голосование. Партия регионов имеет право выдвинуть свои предложения, но я уверена, что для их принятия не будет голосов. Правительство же может поставить свои кадровые вопросы, у нас голоса есть.

Такой подход не понравился представителям Партии регионов. На согласительном совете с участием премьер-министра, первого вице-премьера Александра Турчинова, председателя ВР Владимира Литвина и глав фракций они выдвинули еще одно требование: депутаты коалиции должны гарантированно поддержать их предложение уволить главу МВД Юрия Луценко и министра образования Ивана Вакарчука.

– Представители Партии регионов говорят, что дадут правительству возможность поставить на голосование свои предложения в том случае, если Кабмин снимет министров, которых они назовут,– заявил на брифинге господин Турчинов.– Впервые в истории украинского парламентаризма оппозиция в лице Партии регионов заставляет большинство голосовать за то, что ей нравится или не нравится!

– Учитывая, что в оппозиции сейчас только Партия регионов, а у нас в лучшем случае 175 голосов, естественно, по некоторым вопросам мы предварительно требуем, чтобы были голоса,– объяснил Ъ позицию партии первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов.

В итоге кадровые вопросы депутаты так и не рассмотрели. Сообщив, что договоренность о разблокировании ВР не была достигнута, Александр Турчинов заявил, что фракция БЮТ опять будет настаивать на созыве внеочередного заседания парламента для принятия кадровых решений. В то же время, как сообщили Ъ источники, Юлия Тимошенко сказала Александру Ефремову: "Мы будем вносить предложения о проведении внеочередных заседаний каждый день. До тех пор, пока не назначим министров. Нам терять нечего".

Сегей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!