Подробнее Запомнить город


Украинский рынок акций самый быстрорастущий в мире

02.07.09 , Дело
размер текста:

По итогам II квартала отечественный рынок акций показал наибольший рост среди всех развивающихся рынков. С апреля по июнь индекс ПФТС вырос на 81% и достиг к началу текущего месяца 411 пунктов. Последние три месяца стали весьма удачными не только для Украины, но и почти для всех фондовых рынков мира. Особо преуспели развивающиеся страны. Так, индекс MSCI Emerging Markets, при расчете которого учитывается динамика акций из 22 развивающихся стран (Украина в этом индексе не представлена), вырос в течение II квартала на 34%. Это стало рекордом за всю историю расчета данного индикатора. Лидерами среди стран, входящих в расчет этого индекса, стали Венгрия с ростом в 66,1%, Индия — 59,3% и Турция — 53,2%. Российский рынок занял 8-е место с результатом 36,1%.

Причин такого бурного роста украинского фондового рынка несколько. Первое, что отмечают аналитики, — иррационально глубокое падение цен на украинские акции в прошлом году и I квартале 2009-го. Так, за прошлый год индекс ПФТС «сдулся» в четыре раза, а за первые три месяца 2009 года потерял еще 25%. Если к этому добавить эффект обесценивания акций от девальвации гривни, то рынок упал почти в 10 раз. «Основной причиной стремительного роста было слишком сильное падение рынка в 2008 году и в I квартале 2009-го. При расчете в долларах индекс ПФТС упал на 90% с начала 2008-го до дна в марте 2009 года», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Резво оттолкнуться от достигнутого дна (6 марта индекс ПФТС составлял 199 пунктов) помог и такой фактор как открытие в конце марта Украинской биржи. «Нельзя исключать, что главные маркет-мейкеры Украинской биржи, компании «Тройка Диалог» и «Драгон Капитал», немного подтянули рынок вверх на начальном этапе для привлечения торговцев на эту площадку», — объясняет трейдер крупной инвесткомпании. В свою очередь, торговцы и частные инвесторы получили возможность совершать большое количество некрупных по объему сделок и играть на повышение, что ускорило рост рынка.

Новости бывают разные

Немаловажное влияние на удорожание отечественных акций оказал позитив, царящий на мировых площадках. Так, на ожиданиях инвесторов о скором восстановлении мировой экономики развитые рынки США и Европы выросли на 8-15%. (Американский индекс S&P 500 вырос на 15,4%, английский FTSE 100 — на 8,4%.)

Кроме внешнего позитива, помогали дорожать украинским акциям и местные новости. Эксперты отмечают, что большое влияние на настроение торговцев имело решение Международного валютного фонда выделить Украине второй транш кредита. «Далеко не все инвесторы и местные торговцы верили, что второй транш будет. Кредит МВФ был тем моментом, когда стало понятно, что странового дефолта не произойдет», — рассказывает управляющий директор по международным продажам ИГ «Сократ» Константин Лесничий.

Поддерживало положительное настроение на фондовом рынке и некоторое улучшение макроэкономических показателей. Так, гривня укрепилась на протяжении II квартала почти на 7%, в апреле-мае наметилась тенденция притока депозитов в банковской системе.

Разные мнения

Прогнозы аналитиков касательно будущего отечественного фондового рынка довольно разнообразны. Единственное, в чем солидарны все эксперты: столь бурного роста, как весной, уже не будет. «Летом мы не ожидаем высокой активности, поэтому резкие движения вниз или вверх вряд ли будут. А вот осенью мы можем увидеть коррекцию, глубина которой будет зависеть от многих макроэкономических показателей, в том числе состояния банковского сектора как внутри страны, так и на глобальных рынках», — считает менеджер по продаже ценных бумаг инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Татьяна Чуб.

Согласен с коллегой и финансовый аналитик Эрик Найман: «Перспективы украинского рынка будут полностью зависеть от происходящего на Западе, в первую очередь в США. Есть вероятность, что глобальные индексы просядут еще на 20%, тогда Украина упадет на 40%». Впрочем, есть в экспертном сообществе и более оптимистичный взгляд на будущее. «Осенью ситуация может существенно измениться из-за прихода в Украину крупных иностранных инвесторов. Большинство из них отложили решение о приходе на отечественный рынок именно на конец III квартала», — отмечает Андрей Нестерук.

Таисия Герасимова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!