Подробнее Запомнить город


Цены на сталь снова начали расти

02.07.09 , Дело
размер текста:

После годового падения рынка в июне цены на сталь начали стабильно расти и к концу месяца превысили отметку 400 долларов за тонну. Цены фьючерсов на сталь на Лондонской бирже металлов превысили отметку 400 долларов за тонну. С февраля, когда на бирже была зафиксирована последняя минимальная цена стали — 270 долларов за тонну, стоимость этой продукции выросла более чем на 50%.

По мнению экспертов, цены растут из-за повышения спроса на металл как со стороны трейдеров, так и со стороны потребителей. В конце мая — начале июня стабилизировались цены на нефть. Это позволило странам Ближнего Востока, которые традиционно являются основными экспортерами этого сырья, получить валютные поступления для реализации новых и ранее замороженных металлоемких проектов. Также с началом лета правительства Китая, Индии и Южной Кореи начали программы государственного стимулирования реализации инфраструктурных проектов в этих странах.

Начали пополнять опустевшие склады и металлотрейдеры. По мнению представителей ММК им. Ильича, именно благодаря отсутствию складских запасов рынок стал сбалансированным — объемы потребления сравнялись с объемами производства.

Металлотрейдеры обвалили рынок

Впервые цены на сталь рухнули в июле прошлого года, когда ее стоимость с отметки более 1 тысячи долларов за тонну к осени опустилась ниже 300 долларов. По мнению экспертов, резкое падение было вызвано изначально высокими ценами на сталь. В течение первого полугодия 2008-го металлопродукция дорожала беспрерывно. И в ожидании дальнейшего роста металлотрейдеры скупали металл с целью перепродать его позже по более высоким ценам. Но реального спроса на эти запасы не было, что в конце концов и привело к перегреву отрасли.

«Рынок металла в середине прошлого года был раздут спекуляциями трейдеров. И когда начали сворачивать проекты в строительстве и машиностроении, основных отраслях, которые потребляют металл, рынок лопнул, как мыльный пузырь», — отметил аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Евгений Дубогрыз.

Пик падения

Самой глубокой точки падения рынок достиг в октябре 2008 года. Стоимость стали упала до 270 долларов за тонну. А уже в ноябре из-за отсутствия спроса загрузка отечественных заводов, по данным Phoenix Capital, составляла чуть более чем 40%. Метпредприятиям приходилось продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости.

Подобная ситуация сохранялась и в следующие месяцы. Рынок оставался слабым и после того, как прошел нижнюю точку в ноябре. Колебания цен происходили в диапазоне 40-60 долларов по различным видам товарной продукции, но стабильного роста не наблюдалось.
Новогоднее оживление

Первые признаки жизни рынок проявил с начала 2009 года. В январе благодаря оживлению спроса на плоский прокат цены поднялись до 350-400 долларов за тонну.

Однако в феврале они опять рухнули до отметки 270 долларов. Аналитики отмечают, что металлургам пришлось в очередной раз опуститься на ценовое дно, так как они переоценили свои силы. Январское оживление спроса дало сталеварам повод думать, что кризис миновал. Предприятия начали возобновлять объемы производства. Тем не менее в феврале спрос опять упал. А вслед за ним и цены. К тому же на тот момент значительные запасы стали оставались на складах у металлотрейдеров. Эти запасы закончились только к маю.

В августе цены пойдут на спад

По мнению экспертов, стабильный рост возможен еще пару месяцев, до августа. А к концу года, по мнению аналитика инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Геруса, тонна стали будет стоить 450-500 долларов. Однако в августе следует ожидать сезонного спада потребления стали. Связано это с сезоном отпусков в развитых странах и с началом священного для мусульман месяца Рамадан, в течение которого резко падает деловая активность в странах Ближнего Востока и Северной Африки. А рынки этих регионов сейчас являются приоритетными для украинских экспортеров.

Прогнозировать же долгосрочное развитие рынка сложно. Во многом это связано с особенностями нынешней ситуации. Так, по данным Евгения Дубогрыза, если в начале 2008 года производители подписывали долгосрочные договоры на поставки сроком до 6 месяцев, то сейчас производители и покупатели заключают договоры, как правило, под краткосрочные проекты.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!