Подробнее Запомнить город


Порт «Южный» рвется в тройку лидеров

02.07.09 , Дело
размер текста:

Порт «Южный» к концу месяца получит оборудование, которое позволит ему войти в тройку крупнейших предприятий в Украине, занимающихся контейнерной перевалкой. «Трансинвестсервис» («ТИС») приобрел у китайской компании ZPMC перегрузочную технику на 30 миллионов долларов, которая уже отгружена и сейчас направляется к берегам Украины. В порту груз ждут к концу месяца. По словам представителей компании-покупателя, новое оборудование позволит «ТИС» уже в следующем году занять до 30% украинского рынка контейнерных перевалок. Реализация всего проекта по строительству перевалочного комплекса в акватории порта «Южный» обойдется ТИС в 90 миллионов долларов.

Крупнейшая сделка в СНГ

Всего «ТИС» закупил 3 причальных перегружателя класса Super-Post-Panamax (способны обслуживать Post-Panamax — крупнейшие на сегодня контейнеровозы) и 10 кранов. Общая мощность купленного в Китае оборудования — 430 тысяч TEU (TEU — общепринятое обозначение контейнера, вмещающего 39 кубометров груза).

«Это событие для всего СНГ: раньше настолько крупной партии техники такой мощности не покупала ни одна из стран этого региона», — утверждает аналитик компании BlackSeaTrans Константин Ильницкий.

На сегодня перегрузкой контейнеров в Украине занимаются три морских торговых порта — Ильичевский, Одесский и Мариупольский. Перевалочная мощность первых двух составляет 750 и 650 тысяч TEU соответственно. В Мариупольском же порту эту информацию не раскрывают. Однако эксперты утверждают, что мощность мариупольского предприятия не превышает 15 тысяч TEU. Таким образом, после того как проект по строительству контейнерного перевалочного комплекса в «Южном» будет завершен, порт выйдет на третье место по мощности среди предприятий, занимающихся перегрузкой контейнеров.

Полная загрузка не ранее 2012-го

По словам руководителя контейнерного терминала «ТИС» Андрея Кузьменко, комплекс откроется в начале 2010 года. Однако, по мнению участников рынка, из-за снижения объемов контейнерных перевозок полностью мощности этого терминала востребованы не будут.

«Если прошлым летом контейнеровозы около недели ожидали в портах своей погрузки или выгрузки, то сейчас терминалы пустуют», — говорит начальник Одесского порта Николай Павлюк. По данным BlackSeaTrans, сейчас объемы перевалки контейнеров в Украине упали на 70% по сравнению с 2008 годом.

После выведения комплекса на полную мощность он сможет обрабатывать около 2 миллионов TEU в год. Однако, по прогнозам руководителя терминала, даже к 2012 году оборот контейнеров в портах страны не превысит 1 миллиона TEU. К примеру, в прошлом году этот показатель был на уровне 1,25 миллиона TEU. Так, в 2008-м Ильичевский, Одесский и Мариупольский порты обработали 670, 572 и 11 тысяч TEU соответственно.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что деятельность компании «ТИС» в порту «Южный» — это попытка рейдерского захвата госпредприятия, с которой государство намерено бороться. Напомним, что в 2005 году «ТИС» провела работы по углублению дна в порту, чтобы принимать крупнотоннажные суда. По мнению чиновников из правительства, это было сделано незаконно. А в январе 2009 года компания «ТИС-Руда» (аффелирована с «ТИС») подала иск в суд на порт «Южный» с требованием выплатить компенсацию за проделанную работу.

«Трансинвестсервис» — одна из крупнейших стивидорных компаний в стране, занимается в основном перевалкой зерна, минудобрений и навалочных грузов, владеет крупнейшим в Украине частным терминалом. Грузооборот компании в 2008 году — 5,405 миллиона тонн.

Антон Семиженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!