Подробнее Запомнить город


Рада опять вошла в штопор

размер текста:

Верховная Рада Украины вчера собралась на внеочередное заседание, чтобы только доказать свою дееспособность, не давая президенту повода думать о роспуске парламента. Однако ни одно окончательное решение в момент сдачи номера в печать депутаты так и не приняли, поскольку оппозиционная Партия регионов несколько раз прерывала заседание блокированием трибуны. Таким образом оппозиция добилась ряда уступок от присутствовавшей в здании парламента премьер-министра Юлии Тимошенко.

Само внеочередное заседание парламента было созвано фракцией Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) для решения кадровых вопросов в правительстве. На прошлой неделе в Верховную Раду поступили предложения премьер-министра относительно назначения на вакантные должности министров финансов, обороны, иностранных дел, транспорта и связи. Кроме того, предполагалась кадровая ротация в ряде других министерств. Однако Партия регионов с утра потребовала внести на рассмотрение депутатов первым вопросом повестки дня повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты. После двух часов закулисных препирательств ультиматум был принят.

Смысл депутатской заботы о населении условен. Дело в том, что действующий Закон «О государственном бюджете Украины на 2009 год» устанавливает с 1 января текущего года размер минимальной заработной платы на уровне 605 гривен (около 80 долл. США по нынешнему валютному курсу на украинском рынке), с 1 апреля уровень повысился до 625 гривен (82 долл.), с 1 июля – до 630 гривен (почти 83 долл.). Последующие весьма формальные повышения минимальной зарплаты планировались с 1 октября и с 1 декабря 2009 года. Партия регионов, справедливо возмутившись смехотворно низким ростом доходов простых граждан, вчера внесла на рассмотрение Верховной Рады свой проект закона. В нем прожиточный минимум с 1 июля утвержден на уровне 808 гривен (106 долл.), с октября 848 гривен (111 долл.), соответственно должна быть повышена и минимальная зарплата. Поспорив, депутаты утвердили документ в первом чтении, отложив голосование за окончательный вариант закона.

Представители Партии регионов опасаются, что процесс подготовки к новому рассмотрению увязнет в долгих подсчетах, ведь члены БЮТ выступили категорически против повышения социальных стандартов в период экономического и финансового кризиса. «Это приведет к разбалансированию госбюджета и еще больше усложнит ситуацию в бюджетной сфере», – считает депутат от БЮТ Олег Ляшко. По его словам, забота Партии регионов об избирателях выльется в дополнительные 37,3 млрд. гривен (почти 5 млрд. долл.) бюджетных расходов, но таких денег в казне нет.

На днях украинский Госкомстат обнародовал данные об экономических макропоказателях за первый квартал года: выяснилось, что падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины достигло 20,3% – это рекордный показатель в Европе. Украинские и международные эксперты считают ситуацию угрожающей и явно не свидетельствующей о способности правительства повышать социальные стандарты. Если оппозицию эта проблема мало заботит, ибо она не несет ответственности за деятельность правительства, то для Юлии Тимошенко экономический кризис создает дополнительные политические угрозы. Речь идет не только об отношении избирателей к премьер-министру, но и о позиции президента, который в последнее время заговорил об ответственности кабинета министров. Показательно, что данные Госкомстата были обнародованы только после обращения Виктора Ющенко в Генпрокуратуру с запросом о законности засекречивания правительством информации о макропоказателях. Соратники Тимошенко снова заговорили об угрозе уголовного преследования главы правительства, ведь на эту должность в Украине не распространяется иммунитет неприкосновенности. Некоторые представители БЮТ вчера допускали, что с возникшей угрозой были связаны личный визит Тимошенко в Верховную Раду и ее кулуарная беседа с Виктором Януковичем.

Впрочем, достигнутые утром договоренности не помешали оппозиции днем снова заблокировать трибуну, требуя отставок министров образования и внутренних дел. Теоретически представители БЮТ готовы были поделиться правительственными должностями с оппозицией. Но, как отметил политолог Михаил Погребинский, Партия регионов стремилась отнюдь не взять на себя ответственность за деятельность правительства, а только вывести из состава власти наиболее преданных соратников Тимошенко и Ющенко, занимающих принципиально важные с точки зрения предвыборной кампании должности. Соратники Тимошенко, в свою очередь, опасались, что за отставками не последуют назначения, а количество вакантных министерских мест увеличится до формального показателя недееспособности правительства.

Рада взяла паузу еще на неделю.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!