Подробнее Запомнить город


Запасной вариант

размер текста:

Евросоюз готовится к очередному газовому кризису. Вчера Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС к началу отопительного сезона накопить в подземных газохранилищах месячный запас газа. В "Газпроме" уже заявили, что это решение позволит компании ужесточить взаимоотношения со странами–потребителями топлива – Украиной и Белоруссией. А эксперты считают, что инициатива Еврокомиссии снижает шансы НАК "Нафтогаз Украины" на получение кредита, необходимого для выполнения контракта с "Газпромом".

О необходимости накопить к началу отопительного сезона в подземных газохранилищах (ПХГ) стран Евросоюза дополнительные объемы топлива сказано в заявлении газовой координационной группы Еврокомиссии. "Кризис января 2009 года продемонстрировал уязвимость ЕС перед перебоями в поставках. Члены союза чрезвычайно зависят от одного поставщика и одного маршрута поставок. В свете неопределенной ситуации с закачкой газа в Украине Еврокомиссия рекомендует лучше подготовиться к предстоящему зимнему периоду и заполнить свои хранилища из всех возможных ресурсов",– говорится в сообщении. Источник Ъ в Еврокомиссии пояснил, что речь может идти о покупке до октября этого года дополнительных 35-45 млрд кубометров у "Газпрома", в Норвегии и странах Северной Африки. Это составляет примерно месячный объем потребления газа. В первую очередь дополнительные запасы газа должны накопить страны, больше всего пострадавшие от газового кризиса в январе этого года: Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария и Словения.

Это не первая мера, принятая Еврокомиссией для защиты от украинско-российских газовых войн. Ранее там предложили создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране (см. Ъ от 19 июня). Аналогичная схема успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года.

В НАК "Нафтогаз Украины" комментировать покупку газа странами ЕС отказались. Но источник, близкий к компании, пояснил, что заявления Еврокомиссии о проблемах с накоплением газа в украинских ПХГ не соответствуют действительности: Украина уже накопила 19,5 млрд кубометров топлива из 24 млрд кубометров, необходимых для отопительного сезона. "Скорее всего, в Еврокомиссии понимают, что речь идет не о проблемах с накоплением газа, а о проблемах с выполнением Украиной текущих газовых контрактов",– считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. По его словам, "Нафтогаз" должен до конца года купить 33 млрд кубометров газа, тогда как с начала года купил лишь 6 млрд кубометров. "Если мы до конца года не выкупим необходимые объемы, 'Газпром' применит по отношению к стране штрафные санкции, что действительно может привести к очередному конфликту",– говорит господин Тулуб.

В "Газпроме", похоже, готовы к подобному развитию событий. "После того как Европа накопит необходимые объемы газа в ПХГ, нам легче будет отстаивать свои позиции в переговорном процессе с Украиной и Белоруссией. Даже если компания будет вынуждена пойти на крайние меры и отключить газ, мы не будем испытывать давления со стороны Евросоюза, как в январе",– говорит высокопоставленный источник Ъ в компании.

Заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отмечает, что решение Еврокомиссии обеспечить себя газом в ПХГ снижает шансы "Нафтогаза" на получение кредитов от европейских финансовых институтов. "Вряд ли Еврокомиссия будет активно заниматься выделением необходимых Украине средств. Скорее всего, теперь это будет вопрос исключительно европейских банков и 'Нафтогаза'",– соглашается начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Ранее Украина обратилась к Еврокомиссии с просьбой содействовать выделению кредита в размере $4,2 млрд, необходимого для закупки газа в ПХГ. На прошлой неделе в Еврокомиссии заявили, что оценивают потребность "Нафтогаза" в кредитных средствах в $2 млрд.

Олег Гавриш, Наталья Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!