Подробнее Запомнить город


НБУ осчастливил участников межбанка

03.07.09 , Дело
размер текста:

НБУ сыграл с валютными дилерами втемную. Вчера на межбанковском валютном рынке наблюдалась довольно необычная ситуация. НБУ, который в начале дня решил продавать валюту только под внешние обязательства, в течение торговой сессии изменил свои планы и к вечеру решил проводить интервенции без ограничений. Банкиры говорят, что такое с Нацбанком происходит довольно редко.

Объяснились ближе к вечеру

А началось все в среду, 1 июня, когда Нацбанк объявил, что будет продавать валюту без ограничений по курсу 7,65 гривни за доллар. В итоге медленная девальвация гривни, наблюдавшаяся всю предыдущую неделю (с 23 по 30 июня), была остановлена — котировки на покупку снизились с 7,74 до 7,66 гривни за доллар, на продажу — с 7,788 до 7,75 гривни за доллар. Но уже на следующий день торги на межбанке стартовали с 7,70 (цена покупки). В течение сессии цена продажи превышала 7,80 гривни за доллар, закрылись торги на уровне 7,73.

Низкую эффективность действий НБУ участники рынка объясняют отсутствием доверия к регулятору. «Говоря о неограниченных интервенциях, в среду Нацбанк немного слукавил, так как заявки некоторых банков он вообще не удовлетворил, а заявки большинства финучреждений были исполнены в среднем на 60%», — рассказывает директор казначейства крупного банка. В четверг чиновники НБУ продолжили играть втемную с участниками валютного рынка, продержав их до 17.30 в неведении относительно своих планов.

Дело в том, что в начале дня регулятор разослал банкам уведомление, в котором сообщил, что будет продавать им валюту по 7,65 гривни за доллар, но только для исполнения внешних обязательств согласно поданному банками Календарю платежей. Эта новость, по всей видимости, разочаровала торговцев, и курс доллара пошел вверх. А когда к часу дня котировки на продажу валюты превысили 7,80 гривни за доллар, НБУ снял примечание о том, что валюта будет реализовываться только «под внешние долги».

Означают ли такие действия регулятора продажу валюты без ограничений, Нацбанк уточнять не спешил. Разъяснение поступило только в 17.30 — НБУ решил проводить интервенции без ограничений. «НБУ начал продавать валюту в 17.30. Нашу заявку сегодня он удовлетворил в полном объеме», — говорит начальник казначейства банка с иностранным капиталом.

Нацбанк переубедили

По информации «ДЕЛА», столь поздний срок начала интервенций вызван тем, что до этого времени велась дискуссия между представителями НБУ и правительства о целесообразности стабилизации курса гривни за счет массированных интервенций. «Очевидно, представители правительства требовали немедленно вернуть гривню в коридор 7,65-7,75 гривни за доллар, а у НБУ были веские причины не ревальвировать нацвалюту. Однако, судя по тому, что НБУ все же провел интервенцию, доводы Кабмина оказались весомее», — сообщил член правления одного из банков.

Все в руках регулятора

Почти все участники рынка сходятся во мнении: если Нацбанк в дальнейшем будет проводить систематичные интервенции, то произойдет укрепление гривни. «У НБУ есть все необходимые инструменты для стабилизации курса нацвалюты. И если он выйдет с неограниченными интервенциями еще в течение нескольких дней, это вернет рынок к уровню середины июля (7,6-7,7 гривни за доллар. — «ДЕЛО»)», — говорит казначей банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Впрочем, представители НБУ достаточно обтекаемо комментируют свои дальнейшие планы по поддержанию курса гривни. «Национальный банк будет делать все возможное для поддержания стабильности национальной валюты», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!