Подробнее Запомнить город


Украинский металлопрокат не выдерживает конкуренции

03.07.09 , Дело
размер текста:

Украинский прокат теряет позиции на мировом рынке, так как не выдерживает конкуренции с турецкой и российской продукцией. В первом полугодии 2009 года украинские металлурги сократили объемы производства готового проката на 34%. Эксперты отмечают, что украинским производителям приходится идти на этот шаг, так как их продукция сегодня не выдерживает конкуренции на мировом рынке. При том что практически вся металлопродукция, производимая в Украине, идет на экспорт.

В первую очередь у Украины выигрывают турецкий и российский металл. Так, по данным Phoenix Capital, затраты на перекат тонны стальной заготовки в Украине варьируются от 20 до 30 долларов, а некоторые турецкие меткомбинаты тратят на это 15 долларов. Также качество украинского готового проката зачастую ниже турецкой и даже российской продукции из-за устаревшего оборудования.

Подвело машиностроение и строители

Самые высокие темпы падения за первые 6 месяцев показали ММК им. Ильича, «Азовсталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог». На мариупольском предприятии выпуск готового проката в январе-июне упал на 50,4%, на «Азовстали» — на 39% и криворожском меткомбинате — на 38,7%

Эксперты отмечают, что рекордное падение на этих двух комбинатах связано со спецификой ассортимента товаров, которые они производят. Мариупольский комбинат специализируется на производстве плоского проката. А криворожцы — длинномерного. В конце 2008-го — начале 2009-го спрос на этот товар был очень низким. Основные потребители плоского проката — предприятия автомобилестроения и судостроения — не нуждались в нем, так как не могли сбыть уже произведенную продукцию.

Подвели украинских металлургов и строители — основные потребители длинномерного проката. Реализация многих строительных проектов в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке — главных рынках для отечественных сталеваров — была приостановлена из-за кризиса.

«Метинвест» выезжает на заготовке

На «Азовстали» (входит в структуру холдинга «Метинвест») падение объемов производства готового проката в январе-июне хоть и было одним из самых больших по отрасли, однако не стало для предприятия таким трагическим, как для криворожского и мариупольского. Последнее время «Азовсталь» переориентировалась на производство товарной заготовки, которая по своей сути является металлургическим полуфабрикатом.

Эксперты утверждают, что сегодня это позволяет предприятию загружать производственные мощности практически на 100%. Такой товар прежде всего пользуется спросом в Китае и на Ближнем Востоке.

Показатели еще одного предприятия «Метинвеста» — Енакиевского металлургического завода по производству проката — несколько лучше. Объемы производства в этом году сократились на 26,6%. Однако необходимо отметить, что предприятие никогда не показывало высоких объемов производства проката, а специализировалось на товарной заготовке, которую потом поставляло на предприятия холдинга — «Азовсталь» и итальянский завод Ferriera Valsider.

По-разному себя проявили в этом году предприятия, входящие в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»). Так, если Алчевский металлургический комбинат в январе-июне 2009 года сократил производство готового проката на 32%, то у Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (ДМКД) производственные показатели остались практически на том же уровне.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!