Подробнее Запомнить город


Особенности национальной нефтегазодобычи

размер текста:

Игорь Коломойский попытается освоить два новых месторождения углеводородов.«Приват» продолжает монополизировать рынок добычи нефти и газа. Недавно по инициативе подконтрольной этой бизнес-группе компании «Укрнафта» суд первой инстанции признал недействительными торги, на которых она купила за 0,5 млрд. грн. лицензии на эксплуатацию Гаркушенской и Илемковской нефтегазовых площадей. Если данное решение служителей Фемиды останется в силе, структуры Игоря Коломойского получат возможность значительно меньше заплатить за права на разработку этих месторождений

СПЕЦРАЗРЕШЕНИЯ на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку Гаркушенской (Полтавская обл.) и Илемковской (Ивано-Франковская обл.) нефтегазоносных площадей были проданы два года назад на торгах Минприроды. Тогда победителем конкурса по продаже лицензий на эксплуатацию этих участков стала «Укрнафта», предложившая за лоты в общей сложности 458,376 млн. грн. Тем не менее крупнейшая добывающая компания Украины, контролируемая группой «Приват», до сих пор так и не стала полноправным собственником этих лицензий. Буквально сразу же после проведения торгов «Укрнафта» направила все свои усилия на то, чтобы признать итоги этих аукционов нелегитимными.

В рамках реализации этой задачи «Укрнафта» еще в сентябре 2007 года добилась решения Хозяйственного суда Киева, который запретил Минприроды и оператору торгов ООО «Мультисервис» заключать договоры продажи этих спецразрешений. Но «Мультисервис» и профильное министерство стали оспаривать это решение. В конечном итоге попытки оказались безуспешными: вердикт Хозсуда Киева вступил в силу полгода назад, после того как высшая судебная инстанция Украины — Верховный Суд — подтвердила его законность.

После этой промежуточной победы «Укрнафта» приступила к реализации своей основной задачи: отмене результатов торгов, на которых были проданы Гаркушенская и Илемковская площадки. Месяц назад Хозсуд Киева удовлетворил этот иск. По данным источников «k:», недавно Минприроды обратилось в суд с требованием отменить это решение суда. Но буквально две недели назад, 15 июня, Киевский апелляционный хозсуд оставил этот иск без рассмотрения. Но можно не сомневаться, что Минприроды попытается восстановить статус-кво, признав результаты продаж лицензий законными.

Если учесть, что «Укрнафта» стала собственником Илемковской и Гаркушенской площадей, ее намерение оспорить результаты этих торгов выглядит странным. Но в такой стратегии есть определенная логика. Ведь «Укрнафта» предложила баснословные деньги за лицензии на разработку этих участков лишь для того, чтобы эти площади не достались ее оппонентам. «Мы сделали все возможное, чтобы месторождения остались в собственности государства, а не ушли в частные руки по значительно заниженным ценам. Это была крайняя необходимость: есть такой прием в юридической практике — необходимость совершить определенное действие во избежание более серьезных негативных последствий. Теперь мы рассчитываем на то, что результаты торгов будут отменены и аукционы будут проведены снова без подставных структур, играющих в пользу чиновников Минприроды», — заявлял на то время глава юридического управления «Укрнафты» Вячеслав Карташов. По его словам, лицензии на разработку месторождений продавались по дешевке благодаря тому, что тогдашние условия конкурсов предусматривали потерю права на получение лицензии, если победитель торгов не внесет всю необходимую сумму в течение месяца. В итоге победителем аукциона объявлялся следующий участник, предложивший наибольшую сумму.

Эта схема была реализована на практике в середине 2007 года при продаже Ржавицкой газовой площади (Харьковская обл.). Тогда этот участок был продан за 40 млн. грн. малоизвестной компании «Дельта-сервис», но впоследствии она отказалась от оплаты лота, из-за чего победителем торгов стал следующий участник: близкая к тогдашнему руководству Минприроды компания «Алдеа Украина», которая предложила за него всего лишь 1,624 млн. грн. Как утверждали представители «Укрнафты», примерно по такой же схеме планировалось продать Гаркушенский и Илемковский участки. Тогда во время аукционов киевское малоизвестное предприятие ООО «Продуктсервис» предложило за лицензию на разработку Гаркушенской площади 210,003 млн. грн., а за «Илемковку» — 250,029 млн. грн. Если бы впоследствии «Продуктсервис» отказался от приобретения лотов, собственником спецразрешений на разработку двух этих площадей стало бы близкое к экс-замглавы Минтопэнерго Юлию Иоффе предприятие ООО «ДВ нефтегазодобычная компания», которое было готово заплатить за Гаркушенский участок 4,023 млн. грн., а за Илемковский — немногим более 8 млн. грн. Реализовать план не получилось, потому что в конце тогдашних торгов «Укрнафта» предложила за эти лоты на несколько тысяч гривен больше «Продуктсервиса». Спустя некоторое время «Укрнафта» обратилась в суд с требованием аннулировать итоги этих конкурсов.

Сейчас суд удовлетворил требование «Укрнафты». Если в ближайшее время Минприродыне удастся оспорить это решение в высших судебных инстанциях, спецразрешения на «Илемковку» и «Гаркушенку» вновь будут выставлены на продажу. Очевидно, что при таком раскладе «Укрнафта» будет иметь хорошие шансы на покупку этих нефтегазоносных участков, ведь в соответствии с правилами проведения аукционов исключается возможность «искусственного завышения цены» (если победитель торгов отказывается от оплаты разрешения, их результаты аннулируются). При этом с большой долей вероятности можно предположить, что Илемковская и Гаркушенская площади будут проданы недорого, ведь «Укрнафта» на тогдашнем аукционе была готова заплатить за эти участки в общей сложности порядка 20 млн. грн. Тогда как суммарная стоимость запасов этих месторождений, по данным «k:», составляет не менее 296 млн. грн.

Юрий Савченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!