Подробнее Запомнить город


Всё врут календари...

03.07.09 , Профиль
размер текста:

Знойный Киев пестрит сити-лайтами с изображением Виктора Ющенко, сообщающим о том, что он несет в народ новую Конституцию собственного приготовления. При этом действующему президенту наверняка не хочется повторить судьбу своего коллеги из далекого Гондураса (которым, как известно у нас, назвали не ту страну) Мануэля Селайя. Взбунтовавшиеся военные вывезли последнего в Коста-Рику как раз после его решения провести референдум по изменениям в конституцию страны. В частности, он предложил внести в главный закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства на новый срок: нынешняя конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами. И все тут же закричали «Узурпатор!»…

При всех грехах Виктора Андреевича всерьез обвинить его в попытке тотальной узурпации власти вряд ли смогут даже ярые оппоненты. Хотя у действующего президента, если он следит за событиями в Гондурасе, может возникнуть ощущение дежавю. Ведь сам Ющенко, в паре с нынешним премьером, которая вряд ли растеряла с тех пор революционный дух, был главным участником – как называли его пострадавшие – «оранжевого переворота» в 2004 году. Только по другую сторону баррикад. Да и как-то не очень этично говорить об узурпации власти вечным конкурентам Ющенко, Януковичу и Тимошенко, только что подготовившим пока не востребованный проект Конституции «на двоих». Причем с ним еще отнюдь не «Пропало все!», поскольку процесс продолжается, пункты согласовывают специалисты и эксперты – кто их знает, этих лидеров, милые дерутся – только тешатся, в любой момент могут затребовать объединенный проект. Кстати, Ющенко, как и его гондурасский коллега, настаивает на референдуме по Конституции и подчеркивает, чтобы состоялся он еще до президентских выборов.

Благо, дата эта, с легкой руки тяжелого на их подъем парламента, стала, наконец, известна – 17 января 2010 года. Осталось полгода, всего ничего. Второй тур, в который выйдут два сильнейших претендента, по словам представителей ЦИК, 7 февраля. Официальная избирательная кампания стартует 19 сентября. Тогда-то и начнется регистрация кандидатов в президенты, сбор подписей, формирование избиркомов и самое интересное для рядового избирателя – официальная агитация. Хотя неофициальная не прекращается еще с 2004 года. Так сложилось, что Украина – страна постоянных выборов. Поэтому никто из ведущих игроков на выборах-2010 особо не скрывает, что предвыборная кампания в той или иной форме для него идет уже давно. И при этом обвиняет в том же самом оппонентов: популисты, мол, и демагоги, только и знают, что лапшу на уши вешать доверчивому (правда, с каждым годом все меньше) электорату.

Глава Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина уверена, что одним из первых признаков начала избирательной кампании является появление фальсифицированных социологических опросов. Госпожа Бекешкина давно ведет войну с продажными социологами и на днях выступила против очередных «филькиных» контор с абсолютно не известными руководителями, рисующих проценты заказчикам.

«Причем это абсолютно не эффективно, обычная «штабная дурь», – рассказывает она «Профилю». – И таких «опросов», проведенных различными «центрами», будет еще очень много, это чуть ли не новая технология».

Один из действительно авторитетных социологических центров КМИС в своем последнем июньском опросе выяснил известное ранее – что фаворитом в президентской гонке является Виктор Янукович с 34,7% голосов, на втором месте Юлия Тимошенко (21,5%), на третьем – Арсений Яценюк (17,6%). Но почему-то фигурирует в опросах и не собирающийся на выборы Леонид Кучма, который со своими 2,2% опережает «модного» Олега Тягнибока, и Валентина Семенюк-Самсоненко, которая, несмотря на то, что год назад Соцпартия и выдвинула ее в президенты, не ведет никакой кампании и, по всему, вести и не будет. А «регионал» Дмитрий Табачник на днях похвастался корреспонденту «Профиля», что котируется «выше Тигипко» – так его, не собирающегося в президенты, неожиданно порадовала какая-то социологическая кампания. Как выяснил «Профиль», список кандидатов, который предлагается респондентам, зависит только от фантазии конкретных социологов.

«Берем наиболее авторитетных людей, имена которых на слуху, и тех, которые интересны заказчикам, – рассказал гендиректор «Фонда общественного мнения – Украина» Александр Бухалов. – В конце опроса обычно остается открытый вариант, в который респондент может вписать свою фамилию. Если эта фамилия часто упоминается, то попадает в итоговый вариант».

Фактически официальная рекламная кампания начнется приблизительно с начала октября, пока же кандидаты, помимо не всегда бесплатного мелькания в многочисленных «Свободах слова», размещают билборды, позиционируемые как социальная реклама или даже ролики на телевидении, напрямую связанные с президентской кампанией, как, например, Инна Богословская. На вопрос, не нарушает ли эта ее инициатива законодательство в сфере предвыборной агитации, Инна Германовна уверила «Профиль», что нет. «Если вы заметили, в моем ролике нет никакой агитации. Он несет в себе только информационную нагрузку. Я просто сообщаю зрителю, что появился новый кандидат в президенты».

Эксперты уверяют, что пока нет ни одного официально зарегистрированного кандидата, никаких санкций по отношению к позволившим себе «фальстарт» применить нельзя. Да и после официального старта кампании отследить нарушения непросто. Например, широко распространена практика печати явно заниженного количества агитационных листовок. Грубо говоря, декларируется 100 тысяч, производство которых оплачивается из избирательного фонда, а на самом деле печатается в несколько раз больше. Просто если кому-то будет не лень пройтись и собрать не 100 тысяч листовок, а на одну больше – это уже основание для предупреждения кандидата.

Кандидаты, которые на данный момент не кажутся фаворитами, уверены, что крупные силы – Партия регионов и БЮТ – успеют многое переиграть еще до выборов. Не случайно ходят разговоры о законопроекте Лавриновича – Портнова, которым будут введены изменения в действующий закон о выборах. «Регионал» Александр Лавринович утверждает, что изменения будут носить исключительно технологический характер, тем более что нечто подобное рекомендует мониторинговый комитет ПАСЕ, опасающийся повторения событий 2004 года.

«Мы отменим открепительные талоны, запретим голосование на дому, приведем в порядок процесс обжалования решений территориальных избиркомов», – утверждает «бютовец» Андрей Портнов.

Однако простор для деятельности, облегчающей жизнь основной паре кандидатов, весьма широк. Помимо уже озвученной нормы о сокращении сроков официальной кампании со 120-ти до 90 дней («деньги сэкономим»), поговаривают и об увеличении количества подписей, которое необходимо собрать претендентам, и суммы залога, о чем говорил вице-спикер Николай Томенко (сейчас он составляет 500 тысяч гривен, и возвращается лишь кандидатам, преодолевшим семипроцентный барьер), и о тотальном контроле над избирательными комиссиями со стороны БЮТ и Партии регионов. Ходят слухи, что самые многочисленные парламентские фракции попытаются принять изменения о представительстве фракций в избиркомах пропорционально их внушительности в Верховной Раде, что выгодно понятно кому.

Закон о выборах, тем более в нынешнем несовершенном состоянии, не такая «священная корова», как Конституция, поэтому, объясняя свои действия благими намерениями, крупнейшие фракции могут серьезно его подкорректировать под свои интересы. Ведь даже с определением нынешней даты выборов депутаты впутались в очередную правовую коллизию: с одной стороны, четко прописано, что президентская каденция продолжается ровно пять лет, с другой – полномочия главы государства заканчиваются лишь после их передачи новому президенту, что явно не вписывается в пятилетний срок.

Так что в случае серьезной корректировки закона о выборах уже на этой сессии «карликам» и «середнякам» придется несладко. Хотя, учитывая, что многие из них будут обслуживать интересы как раз ведущих игроков, вряд ли это серьезно скажется на ходе кампании.

Что касается необычной постпраздничной даты выборов, то один из депутатов на вопрос «Профиля»: «Чей же электорат будет дольше отходить от новогодних праздников?», ненадолго призадумавшись, рассмеялся: «Ну, так это ж с какой стороны посмотреть. Выборы могут стать отличным их продолжением и очередным поводом».

А те, кому не повезет, смогут потом и отдохнуть. Например, в Гондурасе, там будет так же жарко, как сейчас в Украине.

Павел Вуец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!