Подробнее Запомнить город


Европа сводит счеты с прошлым

06.07.09 , РБК Daily
размер текста:

Вразрез с мнением российской делегации парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, приравнивающую режимы Сталина и Гитлера. Стран-участниц призвали открыть архивы и перестать восхвалять позорное прошлое. Эксперты не отрицают, что по жестокости сталинский режим ничем не уступает нацистскому, однако утверждают, что с этим Россия должна разобраться сама — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса. Резолюция сверху, инициированная в том числе и Литвой, может привести лишь к политическим спекуляциям.

Резолюция под названием «Воссоединение разделенной Европы» была инициирована Словенией и Литвой и поддержана большинством участников ассамблеи. «В XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима — нацистский и сталинский, в годы которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности», — говорится в документе.

Стран-участниц призвали полностью избавиться от попыток приукрасить прошлое или вернуться к нему. Ассамблея выразила глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, приведя в качестве примеров публичные демонстрации, знаменующие нацистское или сталинское прошлое.

Эксперты не отрицают, что по жесткости режимы Гитлера и Сталина сопоставимы. «Если не считать жертв войны, то по количеству погубленных Сталин опередил Гитлера, причем в отличие от него истреблял своих, — говорит замдиректора института избирательных технологий Евгений Малкин. — Что страшнее — калымские лагеря или Освенцим, ликвидация христианства как класса или евреев как нации — я обсуждать отказываюсь». Однако, по мнению г-на Малкина, есть одно фундаментальное отличие: Гитлер действовал в соответ­ствии с официально заявленной идеологией, а Сталин — вразрез с ней. «Идеология коммунизма и социализма, которую провозглашал Сталин, ничего общего с его режимом не имела, — говорит он. — Осуждена должна быть практика — конкретные преступления кон­кретных людей».

Россия сама должна разобраться со своим прошлым — не исключено, что посредством своего Нюрнбергского процесса, считают эксперты. Резолюция ОБСЕ может привести лишь к политическим спекуляциям: Прибалтика и Украина могут потребовать от России компенсацию за годы советской оккупации. Виктор Ющенко уже поручил генпрокурору рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту массовых выселений крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году. Ющенко убежден в признаках геноцида, заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова. «Хотелки» бывших республик СССР ни к чему не приведут, убежден независимый политолог Дмитрий Орешкин, однако мелкие политические гешефты могут осложнить и без того непростые отношения стран-соседей.

Инга Воробьева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!