Подробнее Запомнить город


От "Укртатнафты" требуют выкуп

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" пытается оспорить продажу группе "Приват" 18,3% акций "Укртатнафты" – крупного нефтепереработчика в Украине. В компании заявляют о нарушениях процедуры конкурса. Но даже если суд заставит "Укртатнафту" вернуть средства, полученные за 18,3% акций, предприятие, скорее всего, не сможет этого сделать – "Приват" заплатил за акции рекордную в отрасли сумму, отмечают эксперты.

До начала этого года Татария контролировала "Укртатнафту" через минземимущества (28,77%), "Татнефть" (8,61%), AmRuz Trading (8,34%) и SeaGroup International (9,96%). "Нафтогазу" принадлежало 43,05% акций, ООО "Корсан" (связывают с группой "Приват") – 1%. В начале года по решению украинского суда акции AmRuz Trading и SeaGroup были возвращены "Укртатнафте". А в конце июня компания продала их "Корсану", чья доля в результате выросла почти до 19,3%.

В пятницу "Нафтогаз" подал иск (копией располагает Ъ) в Хозяйственный суд Полтавской области с требованием отменить результаты аукциона и вернуть акции на баланс "Укртатнафты". В компании указывают, что, согласно указам президента Украины (#704 от 29 ноября 1994 года) и президента Татарии (#УП-883 от 13 декабря 1994 года) о создании предприятия, его капитал должен быть разделен паритетно между двумя сторонами. В уставе "Укртатнафты" также говорится, что решение о продаже ее акций должен был принимать наблюдательный совет, а не правление. Кроме того, "Укртатнафта" уже больше года не утверждала финансовый отчет, что не дает ей права реализовывать свои акции.

В "Укртатнафте" с доводами "Нафтогаза" не согласны. "В законе 'Об акционерных обществах' сказано, что акции компании, которые ей вернули, должны быть проданы на аукционе, а не распределены, как захотелось президентам в 1994 году",– заявил начальник юридического отдела предприятия Валерий Корнеляк. Компания также получила решение Хозсуда Полтавской области, который разрешил правлению проводить конкурс. "Суд принял во внимание то, что набсовет, по сути, перестал представлять интересы акционеров. Например, 'Нафтогаз' в набсовете представляют народный депутат Юрий Бойко и бывший начальник юрдепартамента НАК Рустем Ахметов, которые к акционерам 'Укртатнафты' уже более двух лет не имеют отношения. Кроме того, в набсовете числятся представители AmRuz и SeaGroup, с начала этого года не являющиеся акционерами",– отметил господин Корнеляк. Он также напомнил, что по закону "Об акционерных обществах" предприятие имеет право торговать акциями и без утверждения финотчетов: "В конце концов, наш финотчет утвердила налоговая администрация и никаких претензий не предъявляла".

Юридические позиции "Укртатнафты" выглядят намного сильнее, чем "Нафтогаза", говорит управляющий партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский: "Главный аргумент для суда – то, что компания по закону 'Об акционерных обществах' не могла держать собственные акции, она обязана была продать их акционерам".

Даже если суд заставит "Укртатнафту" вернуть средства, полученные за 18,3% акций, предприятие, скорее всего, не сможет этого сделать, считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Все закончится процедурой банкротства предприятия и потерей государством всякого контроля над ним",– соглашается заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Напомним, "Приват" заплатил за пакет акций предприятия самую большую сумму за всю историю продажи украинских нефтяных активов. До сих пор крупнейшей сделкой в отрасли была покупка российской ТНК Лисичанского НПЗ за $115,7 млн. Вчера представитель "Корсана" Геннадий Корбан уточнил Ъ, что на прошлой неделе компания перечислила за 18,3% акций "Укртатнафты" 2,1 млрд грн.

Оспорить продажу акций обещали и в "Татнефти", но вчера в компании уточнили, что иск до сих пор не подан.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!