Подробнее Запомнить город


Бензин уедет на семерке

Впервые в этом году стоимость бензина А-95 на стелах автозаправок превысила отметку 7 грн./л. По мнению экспертов, у отечественных автомобилистов есть все шансы дождаться в июле бензина А-95 и по 7,25 грн./л.

За последнюю неделю стоимость высокооктана вплотную приблизилась к 7 грн./л (6,98 грн./л), хотя на отдельных АЗС эта планка все же была взята (сети «Лукойл», «Укртатнафта» и др.). Устанавливая цены, продавцы горючего снова вписались в рамки коридора, рассчитанного экспертно-аналитической группой (ЭАГ) при Минтопэнерго для первой декады июля, который теперь не предается огласке. «Сейчас ведется лишь анализ мирового и украинского рынка нефти и нефтепродуктов»,— резюмируют в пресс-службе ведомства, аргументируя секретность тем, что публикация расчетов ЭАГ, по мнению ряда организаций, провоцирует удорожание топлива.

Участники же рынка продолжают получать бюллетень ведомства, равно как и ориентироваться на его расчеты. «Должны быть определенные ориентиры для всего рынка. Но это не означает, что все одинаково под них подстраиваются. Сейчас, например, разброс цен у основных игроков больше, чем в прошлом году,— каждый отталкивается от объемов прокачек на своих АЗС, товарных остатков и особенностей конкуренции в отдельном регионе»,— утверждает гендиректор одной из сетей АЗС.

Эксперты отмечают, что большая часть трейдеров, пользуясь относительно стабильным спросом на бензин А-95, все же в пределах 10-15 коп./л завышают цены на него, чтобы сохранить маржу АЗС на прежнем уровне. Вопреки ожиданиям, объемы розничной реализации высокооктана по сравнению с прошлым годом упали незначительно — в среднем по стране не более чем на 2%. В отдельных регионах наметился небольшой рост в пределах 1,5-6%, хотя он и не столь показателен, поскольку при этом парк автомобилей по сравнению с 2008 г. беспрецедентно вырос. В то же время, спрос на дизтопливо остается незначительным, что отображено в его ценовой динамике — лишь на прошлой неделе его стоимость увеличилась на 20-23 коп./л, хотя до этого она оставалась неизменной на уровне 5,25-5,35 грн./л, начиная с февраля этого года.

Торговцы объясняют корректировку своих цен на бензин исключительно зависимостью от тенденций на европейских торговых площадках. «У нас около 40-45% ресурса приходится на импортные поставки»,— констатирует коммерческий директор «УТН-Восток» (сеть АЗС «Укртатнафта») Виталий Леончук. Пресс-секретарь концерна «Галнефтегаз» (сеть АЗС «ОККО») Олесь Погранычный уточняет, что бензин А-95 и дизтопливо на наших станциях — исключительно импортного происхождения.

Несмотря на то что бензин А-92 на заправках сетей в подавляющем большинстве случаев — отечественного производства, ценовой зазор между бензином А-95 и менее востребованным А-92 становится все более ощутимым, достигая сейчас у отдельных трейдеров 40-45 коп./л., хотя ранее он не превышал 20-25 коп./л. В то же время, начала сокращаться ценовая дистанция между бензином А-95 украинского стандарта и премиальными топливами (соответствующими качеству «Евро-4»). В июле стоимость бензина может вырасти до 7,25 грн./л, если ситуация не будет зафиксирована с помощью договоренностей между правительством и ключевыми игроками рынка.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!