Подробнее Запомнить город


Объемы производства железорудного сырья сильно сократились

06.07.09 , Дело
размер текста:

В первой половине 2009 года украинские горнорудные предприятия существенно сократили объемы производства железорудного сырья. Выпуск агломерата упал на 35%, (16,6 млн. тонн), окатышей — на 22% (до 9,0 млн. тонн). Падение объемов производства в первую очередь вызвано стагнацией отечественной металлургии. По данным аналитика Astrum Investments Management Андрея Поповича, в январе-июне производство чугуна упало на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что повлияло и на производство сырья. Хотя предприятиям, имеющим внешние рынки сбыта, удалось не допустить катастрофических темпов падения производства.

Выручил Китай

Так, подконтрольный компании Ferrexpo Полтавский горно-обогатительный комбинат, который традиционно поставляет более 85% производимой продукции на экспорт, в январе-июне 2009 года сократил производство окатышей на 10% (до 4,1 млн. тонн). Как отметил Гевин Маккей, директор по развитию бизнеса Ferrexpo, загрузка производственных мощностей ГОКа сейчас составляет 100%, как и год назад. До кризиса основными рынками сбыта для предприятия являлись страны Центральной и Восточной Европы, но в конце прошлого — начале нынешнего года компания переориентировала часть своих продаж из Европы на Китай. На этом рынке сохранялся высокий спрос, так как даже в условиях кризиса здесь продолжался рост производства стали. Если по итогам 2008 года доля Китая в структуре экспорта продукции Полтавского ГОКа составляла 21% продукции, то уже в первой половине 2009-го Поднебесной предназначалось более половины всех внешних отгрузок из ГОКа. Это, по мнению Андрея Поповича, также удалось благодаря наличию у компании в порту «Южный» глубоководных причалов, способных принимать суда класса «панамакс», а также за счет снижения цен на перевозку грузов морским транспортом.
Читайте также: Украинский металлопрокат не выдерживает конкуренции

В то же время больше всего сократили производство предприятия, входящие в структуру основного производителя железорудного сырья в Украине — холдинга «Метинвест», подконтрольного Ринату Ахметову. Вызвано это в первую очередь тем, что «Метинвест» в большей мере ориентируется на украинские меткомбинаты, которые под влиянием кризиса сократили свое производство. Кроме того, Алчевский и Днепровский меткомбинаты, подконтрольные «ИСД», в последнее время сократили объемы закупок на ГОКах Ахметова и стали ориентироваться на российское сырье. Связано это, по мнению экспертов, с тем, что цены, установленные «Метинвестом», не устраивают «ИСД». По данным Александра Мартыненко, аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог», стоимость отечественного сырья составляет $40-41 за тонну, в то время как затраты на российскую руду, учитывая расходы по доставке, не превышают $40.

В ожидании чуда

Как считает директор по развитию бизнеса Ferrexpo, прогнозировать развитие железорудного рынка в краткосрочном периоде сложно. Крупнейшие в мире производители руды — компании Vale и Rio Tinto — договорились о более низких ценах (на 33%) со сталепроизводителями в Японии, Южной Корее и Европе. Но такой уровень скидок не устроил Китай. Гевин Маккей считает, что как только китайцы договорятся с мировыми производителями руды, на рынках начнется нормализация. Также с постепенным выходом из кризиса активизируется производство стали и чугуна в Украине и мире. На фоне этого эксперт Astrum Investments Management Андрей Попович прогнозирует ежемесячный рост производства железной руды украинскими горнодобывающими компаниями на 2-3%.

Производство на ГОКах, подконтрольных «Метинвесту», пострадало больше всего. На Северном ГОКе выпуск окатышей снизился на 34,9% — до 3,8 млн. тонн. Центральный ГОК увеличил производство окатышей на 0,7% (1,1 млн. тонн), но снизил выпуск железорудного концентрата на 36,4% — до 2,104 млн. тонн. Ингулецкий ГОК сократил производство концентрата, по предварительным данным, на 41,3% — до 4,335 млн. тонн.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!