Подробнее Запомнить город


Саммит в Москве: нажимая не те кнопки

размер текста:

Грамматика русского языка - не для слабонервных, пишет редакция The Guardian, и советники президента Обамы, решая задачу нормализации отношений с Москвой, удивительным образом в результате ошибки породили слово, которое довольно честно описывает нынешние отношения обеих стран. Госсекретарь Х.Клинтон хотела сказать по-русски компьютерный термин Reset, а получилось "перегрузка".

Основное блюдо в меню - Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) 1991 года, действие которого истекает 5 декабря. Если к тому времени не будет подписан новый СНВ, вся выстроенная система контроля над вооружениями рухнет, поясняет издание. Обама хочет радикально сократить арсеналы, а его российский коллега стремится увязать ракеты с ПРО. Помимо нового СНВ и связанных с этим договором вопросов (средства доставки, классификация, верификация и открытость), сторонам предстоит обсуждение и других тем. Вашингтон ждет от Москвы помощи по иранской проблеме, Афганистану и нераспространению; в Кремле же хотят формальных гарантий того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, и неформальных - об отказе от поставок в эти страны американского оружия. Поэтому не стоит списывать на менталитет пессимизм в прогнозах российских военных экспертов: когда речь идет о судьбе нынешних переговоров, они скорее реалисты.

Впрочем, отнюдь не Барак Обама - популярный и в России, как полагает издание, - виноват в нынешней "перегруженности" отношений. Проблемы уходят корнями в прошлое: сейчас придется исправлять ошибки не только Путина и Буша, но и Ельцина с Клинтоном, указывает газета. Для Вашингтона также важно понимать, что расклад сил с 1991 года сильно изменился: если тогда натовские ракеты защищали слабую Европу от армады советских танков, то теперь "ядерный зонтик" защищает Россию, чьи корабли и самолеты медленно ржавеют - и любой российский лидер это понимает. Помимо этого, Обаме не следует вмешиваться в российскую политику - иметь дело надо с тем, кто находится у власти. И, как заключает издание, у обеих стран очевиден потенциал для более тесного сотрудничества, чем нынешний "холодный мир".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!