Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко учится на ошибках

размер текста:

В пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко посетила Кировоградскую область. Одной из главных задач поездки стала поддержка уволенного на днях президентом председателя облгосадминистрации Василия Моцного. Кроме того, премьер прокомментировала расследование убийства, в совершении которого подозревается бывший депутат БЮТ Виктор Лозинский, и предложила способ предотвращения подобных "ошибок с депутатами" при формировании избирательных списков.

Первым пунктом поездки премьер-министра Юлии Тимошенко стало посещение Кировоградского академического музыкально-драматического театра им. Кропивницкого – одного из проблемных объектов области. Здание театра уже давно находится на реконструкции, для завершения которой не хватает средств. При этом в мае нынешнего года в связи с аварийным состоянием театра его покинула труппа, а 26 июня из-за повреждения несущих конструкций были прекращены ремонтно-восстановительные работы.

Пройдя по аварийному зданию и узнав, что для завершения работ не хватает 42,6 млн грн, глава правительства поинтересовалась у сопровождавших ее местных чиновников, успеют ли освоить деньги до конца года. Услышав в ответ, что "в течение года точно освоят", премьер вышла к собравшимся у входа в театр местным жителям. Под аплодисменты Юлия Тимошенко заявила, что правительство не только выделит деньги в полном объеме, но и потребует от президента Виктора Ющенко присвоить театру статус национального, а дальнейшие работы будут проводиться "под ее личным патронатом".
Главным пунктом поездки стало посещение госпожой Тимошенко маслоэкстракционного завода компании "Креатив-груп". На площади перед цехом премьера ждали несколько сотен человек с символикой БЮТ и розами в руках, перед которыми она выступила после непродолжительной экскурсии по предприятию.

– Кризис у нас только по телевизору можно увидеть. Когда едешь в регионы – там спокойная, уверенная работа,– несколько раз повторила госпожа Тимошенко. При этом она призвала народ не верить телевизионным новостям, где демонстрируются сюжеты, посвященные критике правительства.

– Не смотрите новости, потому что это тоска, страх, ложь! Поверьте мне – Украина достойно проходит испытания! – заявила она, добавив, что готова служить Украине "до последнего своего дня".

На пресс-конференции по итогам поездки госпожа Тимошенко уделила особое внимание защите бывшего председателя Кировоградской облгосадминистрации Василия Моцного, которого неделю назад президент уволил с формулировкой "за несоблюдение законности в области" в контексте убийства жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка. Как известно, господин Моцный оспорил свое увольнение в суде, который приостановил действие президентского указа (см. Ъ от 3 июля). "Я хочу, чтобы президент, который является гарантом Конституции, не нарушал Конституцию. Нельзя красть то, что охраняешь,– эмоционально заявила Юлия Тимошенко.– Так что наша фракция (фракция БЮТ в парламенте.–Ъ) обязательно обратится в Конституционный суд относительно незаконности, неконституционности такого указа (об увольнении Василия Моцного.–Ъ)".

Комментируя свое отношение к одному из главных участников инцидента, в результате которого губернатор лишился должности, бывшему народному депутату фракции БЮТ Виктору Лозинскому, которого в пятницу парламент лишил депутатского мандата (см. материал на стр. 1, 2), Юлия Тимошенко поддержала решение Верховной рады, но воздержалась от жестких высказываний в адрес бывшего соратника. Она заявила, что "надеется на объективное расследование (убийства Валерия Олийныка.–Ъ)".

При этом госпожа Тимошенко высказала предложение, как в будущем избежать появления подобных депутатов в списках политических сил. По мнению премьера, нужно ввести жесткий императивный мандат и в парламенте, и в местных советах всех уровней. "Если в список попал недостойный депутат, надо дать право партии или блоку просто лишать его мандата",– убеждена Юлия Тимошенко. А в том, что такие люди в списках будут, лидер БЮТ не сомневается: "Ошибиться с депутатом всегда можно, но нужно иметь инструменты, позволяющие исправлять ошибки. Иногда и с мужьями, и с женами ошибаются, потому что любят друг друга, а потом оказывается, что не тех выбрали".

Алексей Гужва

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!