Подробнее Запомнить город


Украинцы хорошо разместились

размер текста:

В июне население разместило на депозитах самую большую сумму с начала года – 5,2 млрд грн. Но этого пока не достаточно для возобновления кредитования реального сектора экономики, утверждают банкиры. Это может произойти только в случае сохранения идентичных темпов роста ресурсной базы в течение нескольких месяцев, да и то, если вкладчики снова начнут заключать депозитные договоры на один-два года.

Банковская система в июне привлекла у населения 5,18 млрд грн – наибольший объем депозитов с начала года, сообщил Нацбанк. Большую часть из них составили вклады в иностранной валюте (+3,2 млрд грн). Приток средств физических лиц в апреле-мае был небольшим – всего 1,2-1,3 млрд грн. Впрочем, резкий рост в июне не переломил негативную тенденцию уменьшения объема вкладов населения – с начала года чистый отток составил 16,5 млрд грн, или 7,7% (см. график).

Несмотря на то что граждане начали возвращать средства в банковскую систему, кредитование корпоративного сектора пока не возобновилось. Кредитный портфель банков в июне вырос всего на 2,6 млрд грн, хотя в целом по итогам I полугодия объем кредитов снизился на 19,3 млрд грн (-2,6%). Больше всего кредитов банки выдали юридическим лицам (в июне – 5,4 млрд грн), в то время как население продолжало погашать задолженность – 2,8 млрд грн. Впрочем, если не учитывать кредит НАК "Нафтогаз Украины" на оплату газа в размере 3,8 млрд грн, на остальные компании пришлось 1,6 млрд грн.

Денег вкладчиков пока недостаточно для возобновления кредитования экономики, говорят банкиры. "Такой прирост не позволяет банкам кредитовать ни потребительский сектор, ни экономику. Банки должны быть уверены в заемщиках с точки зрения возвратности средств и вкладывать деньги населения в надежные инструменты,– отмечает председатель правления банка 'Контракт' Александр Бродский.– Пока непонятно, когда экономика заработает так, что банки смогут рассматривать ее в качестве надежного заемщика. Хотя и в условиях кризиса есть компании, которые не вызывают опасений". Для увеличения кредитных портфелей депозиты должны вырасти на 10-15 млрд грн. "Это положительный сигнал, но пока он не подтвердился. Нужно, чтобы такой же прирост депозитов продолжался еще два-три месяца, тогда можно будет думать о возобновлении выдачи кредитов",– считает председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Отказ банков от кредитования экономики может повлиять на ее развитие, так как собственные средства компаний истощаются. В июне отток депозитов юрлиц составил 1,2 млрд грн (с начала года – 24,2 млрд грн, или 17,1%).

Банки в большей мере заинтересованы в длинных деньгах. "Практически все депозиты – краткосрочные. В связи с нестабильной ситуацией с курсом и инфляцией люди размещают средства на один-три месяца. Сейчас курс упал, люди стали спокойнее оставлять депозиты в гривне, а не конвертировать их в валюту. Но никто не может сказать, что будет осенью,– говорит зампред правления 'Райффайзен Банк Аваль' Виктор Горбачев.– В банковских портфелях должны доминировать вклады на один-два года, как раньше. Иначе по нормативам НБУ банки должны выдавать кредиты также на срок до трех месяцев". Дешевых денег в банках не обещают. "Ставки кредитов будут зависеть от стоимости привлечения средств, в частности от физических лиц, с учетом маржи банков",– отмечает господин Бродский. Средняя ставка трехмесячных и годовых депозитов в гривне составляет 19,7-19,5%, подсчитали в агентстве "Простобанк консалтинг".

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!