Подробнее Запомнить город


Президенты поищут валюту

Должна состояться встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Помимо стандартных вопросов двустороннего экономического сотрудничества, привлечения инвестиций и энергетической безопасности, гость планирует затронуть и тонкий вопрос обеспечения комфортной деятельности австрийских и всех иностранных банков на территории нашей страны.

По сведениям «i», австрийские банки активно готовились к приезду первого лица своей родины. Представители Erste, Raiffeisen и Bank Austria Creditanstalt обратились к советникам президента Фишера по финансово-экономическим вопросам и попросили обратить внимание на сложную ситуацию, возникшую у банков с зарубежным капиталом. Австрия имеет на это право как самый крупный инвестор в финансовую систему Украины.

Больше всего вопросов у иностранных банков по традиции вызывает постановление НБУ, требующее конвертировать валютные резервы банков в гривню. Из-за этого требования банки вынуждены удерживать близкую к нулю открытую валютную позицию и работать только с короткой валютной позицией. В случае девальвации гривни это может привести к серьезным убыткам украинских подразделений австрийских банков. А девальвацию очень легко можно спровоцировать — учитывая маленькие валютные остатки на позиции банков, любой спекулятивный скачок спроса на валюту на наличном рынке может привести к обвалу курса.

Кроме того представители австрийских банков обеспокоены постановлением Нацбанка, которое позволяет кредитно-финансовым учреждениям покупать на межбанке валюту для погашения внешних долгов только в том случае, если банкиры могут доказать, что так же продавали на межбанке полученное из-за рубежа валютное финансирование. Однако доказать это в большинстве случаев не может ни один банк, имеющий внешние долги, так как большая часть полученной из-за рубежа валюты использовалась непосредственно для выдачи кредитов. Поэтому возврат внешних долгов будет крайне затруднен.

Представитель одного из банков с австрийским капиталом в неофициальном комментарии «i» пояснил, что в центральном банке Австрии, который оказывает поддержку Erste, Raiffeisen и Bank Austria Creditanstalt с помощью вливаний государственных средств в капитал, отрицательно относятся к убыткам, которые могут возникать у частично национализируемых банков. При этом все описанные выше проблемы характерны для большинства банков с иностранным капиталом в Украине и влияют на отношения их материнских контор с зарубежными центробанками. «Мы все пытаемся решить эту проблему доступными способами: обращаемся к своим официальным лицам, итальянцы к своим, а немцы — к своим»,— говорит банкир.

Между тем в Национальном банке пока не готовы отменять свои решения относительно порядка формирования валютной позиции банковских учреждений и порядка покупки валюты на межбанковском валютном рынке. Как пояснил «i» глава НБУ Владимир Стельмах, он уже неоднократно говорил с президентом по поводу регулирования валютной позиции, и пока не намерен его отменять. «Иностранные банки брали на себя валютные риски и должны с ними работать»,— говорит главный банкир страны.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!