Подробнее Запомнить город


Депутаты-совместители рискуют мандатами

08.07.09 , Дело
размер текста:

В аппарат Верховной Рады поступило заявление члена Блока Литвина Вадима Гривковского о лишении его депутатских полномочий. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Литвин, комментируя вопрос о том, что Гривковский с марта этого года совмещает две должности. Напомним, «литвиновец» Гривковский, имея депутатский мандат, весной был назначен первым заместителем директора госпредприятия «Укрзализничпостач». «Как только я об этом узнал, сразу же предложил этому человеку написать заявление и принять решение, где ему работать. Насколько я знаю, заявление поступило в Верховную Раду, и я направлю его в профильный комитет», — заявил Литвин. Сам Гривковский весьма неохотно прокомментировал высказывания своего босса. «Я не слышал о подобном заявлении Литвина. Но раз оно было, тогда я подтверждаю: я вправду написал заявление», — отметил Гривковский. Однако он не уточнил, почему при выборе между депутатским мандатом и госпредприятием предпочел последнее, и бросил трубку.

В профильном регламентном комитете Верховной Рады заявление Гривковского пока не получали. «Мы вообще на своих заседаниях не касались темы депутатов, занимающихся совместительством и никакими данными по этому поводу не располагаем», — отметил «ДЕЛУ» депутат Василий Кравчук.

В то же время, кроме Гривковского, противозаконно пользуется депутатской неприкосновенностью «бютовец» Константин Жеваго (на фото). Уже около восьми месяцев он, будучи депутатом, одновременно занимает должность исполнительного директора горнорудной компании Ferreexpo, зарегистрированной в Швейцарии. С того времени он уже успел получить доход от своей работы на должности топ-менеджера Ferrexpo в размере $64 тыс., что также противоречит Закону «О статусе народного депутата». Кроме того, полученный доход он не показал в управлении Верховной Рады. В компании Ferrexpo «ДЕЛУ» отказались комментировать эту коллизию.

Вместе с тем, руководство Верховной Рады не обращает внимания на проблему депутатов-совместителей. Около двух недель назад Общественный комитет национальной безопасности Украины направил спикеру Литвину обращение, в котором указывал на неоднозначный статус Жеваго. Однако ответной реакции не поступило. Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Лавринович отметил, что в парламенте подобную статистику не ведут. «Даже если совместители появятся, они долго не продержатся — рано или поздно их заставят выбрать», — отметил Лавринович.

Однопартиец Константина Жеваго Святослав Олейник четко разъяснил: согласно двум статьям Конституции и Закону «О статусе народного депутата», нардепы исполняют свои обязанности на постоянной основе и не могут занимать другие оплачиваемые должности, входить в состав набсоветов коммерческих предприятий, заниматься предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, творческой или научной. «Если же нардеп в 20-дневный срок не определяется со своим рабочим местом, его лишают депутатского мандата в судебном порядке», — отметил Олейник. В свою очередь, юрист Лавринович имеет несколько иную точку зрения. «Нам нужно сначала определиться с типом правления в нашем государстве, поскольку во многих парламентских республиках парламентарии могут свободно совмещать две должности и это не запрещено законом», — считает Лавринович. Также он подтвердил тот факт, что при действующем украинском законодательстве и Гривковский, и Жеваго фактически нарушили закон.

Тарас Мленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!