Подробнее Запомнить город


Юрию Луценко задали опрос

размер текста:

На вчерашнем заседании временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию инцидента с участием министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне народные депутаты опросили всех его участников с украинской стороны. Исходя из их показаний можно сделать вывод, что основанием для скандала стала неофициальная информация, полученная посольством Украины в ФРГ от немецкой полиции.

Вчера состоялось заседание временной следственной комиссии (ВСК), расследующей инцидент с участием министра внутренних дел Юрия Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне, под руководством народного депутата Романа Забзалюка (БЮТ). На него были приглашены господин Луценко с сыном Александром, посол Украины в ФРГ Наталья Зарудная, генеральный консул во Франкфурте-на-Майне Александр Новоселов, представитель МВД Украины в Германии Сергей Дятлов, а также глава альтернативной ВСК народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов).

В конце июня Роман Забзалюк сообщил Ъ, что заключительным этапом работы комиссии должна стать очная ставка между господином Луценко и госпожой Зарудной, которая, по сообщениям СМИ, в служебной записке, адресованной руководству МИДа, утверждала, что во время инцидента министр был в состоянии алкогольного опьянения (см. Ъ от 25 июня). Однако очной ставки не получилось – в начале заседания депутат Елена Бондаренко (ПР) потребовала, чтобы члены ВСК заслушивали каждого приглашенного отдельно. Это вызвало возмущение Юрия Луценко, заявившего, что его сын будет давать показания только в его присутствии.

– Зачем вам это? Если для того, чтобы ваши показания не расходились, то нужно было дома договориться,– сказала госпожа Бондаренко, несколько раз повторив, что опрашивать участников инцидента нужно "по одному".– Иначе все следственные действия теряют смысл.

После нескольких минут пререканий Юрий Луценко подал знак сыну, который тут же вышел из зала. За ним неторопливо проследовал один из охранников министра. Показаний комиссии Александр Луценко так и не дал.

Вопросы, которые члены комиссии на протяжении почти полутора часов задавали министру, в основном касались того, почему он не хочет дать согласие на обнародование материалов уголовного дела, возбужденного в ФРГ; был ли он пьян в аэропорту и применяли ли по отношению к нему физическую силу.

– Никакого уголовного дела в отношении меня возбуждено не было, в аэропорту я выпил лишь бокал пива, что, очевидно, послужило поводом для недопуска на борт самолета, а силу... да, применяли,– заявил Юрий Луценко.

– Про наручники, про наручники спроси его,– прошептал Нестор Шуфрич Елене Бондаренко.

– Надевали ли вам наручники во время задержания? – спросила госпожа Бондаренко.

– Да – и мне, и консулу (Сергею Дятлову.–Ъ), и сыну,– не колеблясь, ответил Юрий Луценко.

Перед уходом глава МВД заявил, что у него готов иск к Наталье Зарудной, но давать ему ход он пока не собирается.

– Я сомневаюсь, что министру внутренних дел к лицу подавать на посла в суд,– сказал он, добавив, что надеется, что госпожа Зарудная на заседании ВСК скажет то же, что и ему в личном разговоре: "что она, не будучи на месте событий, слишком быстро подготовила это письмо, которое содержит существенные ошибки".

Опрос дипломатов проходил в закрытом режиме. – К послу у нас был основной вопрос – на каком основании она в своей служебной записке утверждала, что Юрий Луценко был в нетрезвом состоянии,– рассказал Ъ подробности опроса народный депутат Владимир Арьев ("Наша Украина–Народная самооборона").– Она ответила, что при подготовке документа использовала информацию, предоставленную генконсулом Новоселовым. Он же, в свою очередь, заявил, что пользовался неофициальной информацией немецкой полиции.

Депутат также сообщил Ъ, что работа комиссии пока не завершена. "Нужно еще изучить дополнительные материалы, которые есть в посольстве и МИДе, так что, очевидно, будем работать до осени",– сказал господин Арьев.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!