Подробнее Запомнить город


"Газпром" сам мешал Киеву расплатиться по долгам

размер текста:

До последнего момента русские блокировали финансовые поступления c Украины, утверждает обозреватель Die Presse. По мнению Эдуарда Штайнера, Кремль тем самым хотел увеличить давление на ЕС.

Очередное прекращение поставок российского газа потребителям в Европе было предотвращено практически в последнюю минуту. В ночь на четверг, по сообщениям "Газпрома" и украинского "Нафтогаза", украинской стороной были оплачены счета в размере 200 млн евро.

Это стало возможным, продолжает автор, только после того, как в понедельник, впервые за последние недели, "Нафтогаз" получил доступ к своим счетам в немецком WestLB. В беседе с Die Presse первый заместитель председателя правления украинского концерна обвинил в сложившейся ситуации, в числе прочего, и банк, заметив, что некоторые банки вообще не помогают, а этот еще и мешал. По словам Диденко, банк задерживал выплату 42,8 млн евро в течение двух недель.

По информации из Брюсселя, говорится в статье, у немецкого банка не было законных оснований выплатить сумму раньше, так как русские предоставили счет для перевода денег буквально в последнюю минуту. "Об истинных причинах подобного поведения "Газпрома" остается только догадываться. Скорее всего, - полагает Штайнер, - Кремль таким образом хотел увеличить давление на ЕС с целью добиться от него более активного участия в решении проблемы финансирования Украины". Но и теперь о решении газового конфликта не может быть и речи, продолжает австрийское издание. Пока неясно, сможет ли Украина, которой угрожает банкротство, оплатить августовские счета за российский газ. По информации "Газпрома", Украина занимается пополнением газохранилищ на зиму.

До сих пор все усилия ЕС урегулировать конфликт между Москвой и Киевом терпели поражение. Евросоюз однозначно дал понять Киеву, что не предоставит кредита для оплаты открытых газовых счетов. Еврокомиссия потребовала вместо этого от Киева реформирования газового сектора.

Эдуард Штайнер

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!