Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко пишет письма

размер текста:

Кабинет министров вчера утвердил письмо намерений к Международному валютному фонду, в котором предложил фонду уменьшить прогноз инфляции в Украине до 10-13% и увеличить дефицит госбюджета до 5%. По мнению экспертов, начавшаяся рекапитализация банков оставляет Украине достаточно высокие шансы получить третий транш кредита в размере $3,2 млрд, хотя Киев и не выполнил большинства требований фонда.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров одобрил письмо намерений Украины относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), необходимое для получения третьего транша кредита на сумму $3,2 млрд. По ее словам, валютные ресурсы обеспечат стабильность гривны и, как и ранее, пойдут в резервы Нацбанка и госбюджет. Переговоры об увеличении суммы кредита до $3,8 млрд не проводились, сказала Юлия Тимошенко.

В письме правительство предложило МВФ уменьшить прогноз инфляции с 16% до 10-13%. "Изначально прогнозы инфляции были более пессимистичными, но теперь экономическая ситуация изменилась, что позволяет уменьшить прогноз инфляции на 2009 год",– сказала она. Инфляция I полугодия составила 8,6%. По информации Ъ, в письме говорится о росте дефицита госбюджета до 5%, тогда как в нынешнем меморандуме с МВФ указан предельный уровень 4%. Миссия МВФ настаивала на сокращении дефицита на 1%, отметил источник Ъ, близкий к переговорам.

В затягивании переговорного процесса (заседание правительства с участием МВФ 6 июля не состоялось) госпожа Тимошенко обвинила президента Виктора Ющенко, который якобы требует от Кабмина увеличения обязательств перед фондом. "Как правило, в письме намерений, которое подписывается Кабмином и НБУ, любая сторона пытается взять на себя как можно меньше обязательств. Но, к сожалению, президент добавляет все новые и новые",– сообщила она. Министр Кабинета министров Петр Крупко уточнил, что господин Ющенко настаивает на "неподписании применения вето". По его данным, вчера миссия МВФ должна была встретиться с НБУ и президентом, но встреча была отменена, и участники переговоров решили согласовывать текст письма в Кабмине.

По мнению экспертов, Украина все-таки получит очередной транш, несмотря на то что правительство не выполнило большинство обязательств. Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук напоминает, что не пересмотрен госбюджет, не сбалансированы бюджеты Пенсионного фонда и НАК "Нафтогаз Украины". Верховная рада только увеличила акцизы на алкогольную и табачную продукцию, а решение Кабмина обязать предпринимателей, которые платят единый налог, увеличить отчисления в Пенсионный фонд так и не заработало по причине отсутствия "механизмов принуждения" бизнеса, говорит господин Боярчук. Аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов добавляет, что остался нерешенным вопрос со взиманием 13-процентной временной надбавки к пошлинам, а депутаты настаивают на повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. "Основным аргументом для получения денег может быть прогресс с рекапитализацией (трех банков.–Ъ), ситуация в банковской среде более или менее под контролем. Поэтому фонд готов закрыть глаза на экономические проблемы,– объясняет господин Блинов.– МВФ достаточно либерально относится к предоставлению кредита, чтобы не допустить распространения кризиса, в том числе в Восточной Европе".

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что пересмотр инфляции нужен Кабмину для уменьшения расходов на индексацию зарплат, а возможность манипулировать с дефицитом бюджета предоставил сам МВФ: "Есть две цифры: дефицит бюджета 4% и 6-8% (с учетом рекапитализации). Вот Украина и играет с ними. Это самая большая ошибка МВФ, ведь это не работает в странах с неразвитой экономикой".

Но если третий транш получить реально, то выделение четвертого сомнительно, уверены эксперты. По словам Алексея Блинова, не в принципах МВФ финансировать страны, находящиеся в предвыборном периоде, и расходы правительства, глава которого – кандидат в президенты. "Если Украина и дальше будет игнорировать требования фонда, то у меня есть сомнения в получении четвертого транша",– говорит Олег Устенко.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!