Подробнее Запомнить город


Нацбанк не разменивает мелочь

размер текста:

Небольшие банки могут лишиться возможности осуществлять валютообменные операции – Нацбанк намерен запретить учреждениям с регулятивным капиталом менее 10 млн евро торговать иностранной валютой. Участники рынка шокированы этой инициативой, ведь в случае ее принятия банки не смогут продавать валюту для погашения кредитов своим же заемщикам и будут вынуждены отказаться от работы с агентскими сетями.

Национальный банк готов усложнить доступ банков к работе с иностранной валютой. Вчера регулятор обнародовал проект изменений в положение "О порядке выдачи банкам банковских лицензий, письменных разрешений и лицензий на выполнение отдельных операций", которым хочет обязать банки для осуществления валютообменных операций в кассах, пунктах обмена и агентских сетях иметь не только банковскую лицензию, но и письменное разрешение НБУ, которое является генеральной лицензией на проведение валютных операций.

Для получения разрешения НБУ банки должны будут иметь регулятивный капитал в эквиваленте не менее 10 млн евро (по нынешнему официальному курсу – 106,96 млн грн) и квалифицированных валютных специалистов. Эти же условия предусмотрены для торговли валютой на украинском и международном рынках. Таким образом, Нацбанк намерен усилить валютный контроль за работой банков. "Банки с капиталом меньше 10 млн евро не смогут покупать и продавать валюту. Хотя существует тысяча сравнительно честных способов сделать это",– сказал Ъ исполнительный директор НБУ по банковскому надзору Василий Пасичник, отказавшись назвать хотя бы один из них.

Инициатива регулятора может распространиться на треть рынка. По данным Нацбанка, на 1 апреля в Украине работали 76 банков, собственный (близкий к регулятивному) капитал которых был менее 10 млн евро. Банкиры шокированы предложением НБУ. "Нацбанк сознательно создает проблемы банкам с регулятивным капиталом меньше 10 млн евро,– считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.– Это преступление! Не думаю, что они пойдут на это, потому что будет реакция банков. Может, они передумают и введут это только для новых учреждений". Банки могут подавать НБУ предложения до 3 августа.

Компромиссом могло бы стать разрешение банкам совершать валютные операции при погашении кредитного портфеля. "Это проблема для банков с маленьким капиталом, решение Нацбанка четко подчеркивает сегментацию рынка. Не понятно, что делать. Банки же не могут переводить своих клиентов на обслуживание в другие учреждения, пока не будет увеличен капитал,– утверждает председатель правления Партнер Банка Алексей Савченко.– Это постановление, по крайней мере, не должно распространяться на продажу валюты физлицам для погашения кредитов. Технически перенаправлять своих клиентов в другое место для покупки валюты очень сложно, получается, что банк не может выполнять часть своих операций".

Пострадают от решения НБУ и партнерские сети, которые часто сотрудничают именно с небольшими банками. "Нацбанк слишком увеличил требования, хотя их можно принять при работе с агентскими пунктами, потому что там наибольшее количество злоупотреблений. НБУ требует лицензированного оборудования, а это усложняет процедуры по валютным операциям,– говорит председатель правления Эрдэ Банка Андрей Патриев.– Банки будут отказываться от работы с агентскими сетями и регистрировать безбалансовые отделения. Это упростит получение патентов, лицензионных продуктов, в таких отделениях в течение дня можно менять курс".

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!