Подробнее Запомнить город


Ивченко дошел до суда

Национальный депозитарий (НДУ) нашел способ приостановить процесс объединения Межрегионального фондового союза (МФС) и Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ)

Участники рынка считают действия руководства НДУ паникой.

Киевский хозсуд принял определение в обеспечение иска Нацдепозитария к Нацбанку и ВДЦБ, запретив НБУ проводить какие-либо действия в части приобретения акций, а ВДЦБ — проводить действия по частому размещению акций, решение о котором было принято 24 апреля.

«Создание ВДЦБ нелегитимно в связи с участием в нем НБУ. Во-первых, он создал его, а во-вторых, оказывал давление на коммерческие банки-акционеры депозитария. Резко сокращается количество участников рынка — акционеров ВДЦБ. Это делается, чтобы структура была управляемая. Но в таком случае лучше вообще иметь дело с госструктурой»,— возмущается Виктор Ивченко, глава набсовета НДУ.

Но главная претензия НДУ касается отчуждения целостного имущественного комплекса МФС. «Более половины имущества передано широкому кругу участников рынка государством Украина, которое получило имущество от США. Предусмотрен целевой порядок его использования — для обеспечения деятельности МФС, Это имущество принадлежит государству, а не акционерам МФС»,— говорит господин Ивченко.

Председатель набсовета ВДЦБ Василий Роговой считает, что иски НДУ — не более чем очередная попытка Виктора Ивченко отстоять право своей структуры на существование. «Инструменты, которые для этого используются, противоречат закону, а аргументы бессмысленны,— говорит господин Роговой.— Нам приходится наблюдать за использованием административного давления на суд в попытке остаться на рынке».

«Мы расцениваем происходящее с судебными исками как панику в рядах руководства НДУ. Они понимают, что как только процесс объединения МФС и НДУ закончится, все поймут, что Нацдепозитарий — голый король. Именно с этим мы связываем иски НДУ и желание его руководителей вынести этот процесс на публику»,— добавил господин Роговой.

Участники рынка отмечают, что подобные иски — политическая борьба. «Это вопрос политически чувствительный, поэтому подобные вопросы будут периодически появляться. Но насколько я понимаю, у МФС не было запрета на отчуждение имущества»,— говорит Игорь Мазепа, председатель биржевого совета «Украинской биржи».

В необоснованности претензий НДУ уверены и юристы, ведущие сделку по объединению депозитариев. По словам Сергея Игнатовского, юриста компании «Саенко и Харенко», уже подана апелляционная жалоба на определение хозсуда. «Мы считаем, что основания для вынесения такого определения нет, так как оно нарушает права всех акционеров, которые желают принять участие в допэмиссии и не имеют претензий к размещению. Определение суда не соразмерно с исковыми требованиями НДУ, а ведь требование соразмерности является основным для суда при вынесении определения. НДУ не является акционером ВДЦБ, потому что хотя договор об обмене акций МФС на акции ВДЦБ подписан, но движения акций еще не произошло. Кроме того, когда иск подавался, НДУ еще даже не подписывал договор об обмене акций. 6 июля мы подали апелляционную жалобу и надеемся, что определение об обеспечении иска будет отменено»,— отметил господин Игнатовский.

Александр Дубинский, Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!