Подробнее Запомнить город


Рада заберет себе пошлину

Парламент пока не планирует отменять 13%-ную надбавку к импортным пошлинам на некоторые товары, как того недавно потребовала Всемирная торговая организация (ВТО).

Вчера состоялось заседание комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором законодательные инициативы об отмене 13%-ной пошлины не обсуждались в связи с тем, что такие законопроекты пока не зарегистрированы.

Как ранее писали «i», 25 июня в Женеве состоялось заседание комитета ВТО по ограничениям торгового баланса. Комитет утвердил отчет, согласно которому 13%-ная надбавка к пошлине признана необоснованной и противоречащей нормам ВТО (см. «i» от 03.07.2009 г.). Надбавкой особенно недовольны Япония, США и Евросоюз (по части автомобилей), а также Южная Корея (холодильники).

Парламент намерен лишь ответить на вопрос, кто и на какой срок в будущем будет иметь полномочия по управлению надбавками на импортные пошлины: их введению, изменению надбавок, отмене и продлении срока действия. Этот вопрос возник в связи с решением Конституционного суда (КС) от 24 июня 2009 г., которым тот не признал такого права за правительством.

Глава комитета Сергей Терехин (БЮТ) сообщил «i», что в среду профильный комитет рассмотрел соответствующий законопроект (№4767). «Речь не идет об отмене действующей пошлины, а об имплементации решения КС, поскольку суд не имеет права законодательной инициативы,— сказал депутат.— Мы рекомендовали Раде принять проект закона в целом, который бы передавал из компетенции Кабмина в компетенцию Рады права по уменьшению и отмене временной надбавки или по продолжению срока ее действия».

Комитет оставил на усмотрение депутатов вопрос срока действия надбавки. «Раньше надбавка вводилась на полгода с возможностью пролонгации Кабмином еще на полгода. Поскольку у правительства такое право было отобрано, мы предложили формулу установления такой надбавки до 12 месяцев законом, принятым Радой»,— говорит Сергей Терехин.

Он убежден, что законопроект является исключительно важным и должен быть принят вскоре после снятия блокады с президиума Рады. «Поскольку у юристов нет единой позиции относительно толкования решения КС, то в условиях дефицита бюджета у кого-то может возникнуть соблазн признать постановления Кабмина неконституционными задним числом и заставить импортеров доплатить 13% за уже ввезенные товары (продукты питания, одежда, обувь, плиты, грузовые автомобили и автобусы.— «i»). Если Рада примет предлагаемый законопроект, то он объяснит, что решения Кабмина, принятые до решения КС, действуют и могут быть отменены лишь соответствующим законом»,— убежден глава комитета.

В Украине пока не все убеждены в целесообразности отмены надбавки на большинство импортируемых товаров. Судьбой решения КС, признавшего постановление Кабмина от 18 марта 2009 г. неконституционным (см. справку), вчера озаботились в окружении Виктора Ющенко. Глава его Секретариата Вера Ульянченко обратилась по поручению президента в Генпрокуратуру. Она просит ГПУ проверить, продолжают ли Кабмин и Гостаможня выполнять требования постановления.

Этим обращением, очевидно, в Секретариате демонстрируют, что не считают действующим это постановление Кабмина. «Сегодня действие правительственного акта создает благоприятные условия для ввоза импортных товаров, при этом не создавая механизмов защиты отечественных производителей, что в условиях финансово-экономического кризиса недопустимо»,— отмечают в Секретариате.

Алексей Педосенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!