Подробнее Запомнить город


Юрий Луценко. Снова скандал - теперь с армянами

размер текста:

В начале июля этого года в городе Марганец Днепропетровской области вспыхнул межнациональный конфликт: после бытовой драки между группой армян и украинцев, закончившейся убийством, в городе начались погромы имущества и жилища представителей нацменьшинств. Как утверждают очевидцы, события приобрели настолько радикальный характер, что зачастую милиция не могла вмешаться в разборки между армянами и украинцами.

Министр внутренних дел Юрий Луценко конфликт фактически проигнорировал. По крайней мере, в публичной политике: от него не прозвучало ни одного призыва, ни одного отчета о доблестных подвигах подчиненных. Не было даже банальной пресс-конференции, на которой министр обычно рассказывает о том, как быстро и оперативно сработали органы МВД.

По информации Украинской правды столь непривычное поведение министра в создавшейся ситуации продиктовано его специфическими отношениями с внешнеполитическим представительством Республики Армения.

Дипломатический скандал, в эпицентре которого снова оказался Юрий Луценко, начался в апреле этого года. Шестого апреля, в понедельник министр принимал участие в ток шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Когда у Луценко спросили, что намерено делать МВД, если президент подпишет указ о досрочных президентских и парламентских выборах, а Партия регионов заблокирует Верховную Раду и правительство, министр разразился длинной тирадой о традициях украинской политики.

- Это их право, они приходят в свой цирк, блокируют его, говорят: чем хуже - тем лучше, нам очень классно, все свалим на Юлю. А потом выходят на майдан и говорят: кризис стоп, - входил в раж глава МВД.

Аудитория аплодировала. Министр повышал тон. И допустил лишнее.

Чувствуя поддержку и перекрикивая аплодисменты, Луценко неожиданно решил разбавить свой монолог неуместным фольклорным юмором:

- У нас политики – это как армянская баня. Все прикрыты сзади этими бочками и все боятся мыться. Все ходят по этой бане, никто не начинает процесс. Потому что все друг друга боятся, хотя понимают, что надо что-то делать, чтобы спасать страну, - пошутил министр.

Украинская правда оказалась единственной, дословно процитировавшей высказывания главы МВД в тот вечер. На следующий день оно было перепечатано еще несколькими агентствами.

А еще через три дня реплика министра вызвала небольшой скандал. По информации Украинской правды, во время личной встречи посла Республики Армения Армена Хачатурян с начальником управления 4 департамента МИДа Украины, представитель иностранного государства попросил объяснить, что означали слова Юрия Луценко.

В распоряжении "Украинской правды" оказалось письмо, с которым позже в МВД обратился заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

"Повідомляємо, що 9.04.2009 року під час офіційної зустрічі в МЗС України Посол Республіки Вірменія в Україні А. Хачарян звернувся з проханням отримати від Міністра внутрішніх справ України Ю.В. Луценка пояснення щодо його виловлювань оприлюднених 6 квітня 2009 року в ефірі телеканалу ICTV. Копія тексту із зазначеної телепрограми, що була передана Послом Вірменії додається.

Слід зазначити, що вірменська сторона в особі офіційного Єревана розцінює висловлювання українського високопосадовця як такі, що несуть образу для Вірменії і не відповідають духу традиційно дружніх відносин з Україною.

У зв’язку з викладеним просимо орієнтувати МЗС по суті зазначеного питання".

К письму замминистра была приложена распечатка новости, ставшей причиной скандала.

Как сообщили Украинской правде в посольстве Республики Армения, на данный момент ни министр внутренних дел Юрий Луценко, ни представители МИДа не отреагировали на обращение посольства.

- Это было устное обращение, а не официальная нота. Но мы все равно ждем какой-нибудь реакции, - заявил представитель посольства. – Ведь, согласитесь, это было не очень хорошее высказывание со стороны Юрия Луценко. Мы продолжаем ждать.

Украинская правда обратилась за комментарием в министерство внутренних дел, где пообещали в ближайшее время обнародовать реакцию министра Луценко.

Мустафа Найем

... ...
 


Комментарии
комментариев: 26

Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!