Подробнее Запомнить город


Ехануров обелил репутацию

Экс-глава Минобороны Юрий Ехануров не смог доказать судьям Окружного админсуда (ОАС) Киева, что парламент уволил его с нарушением Конституции и законов. Ранее глава государства заявлял, что внесет представление на должность министра обороны после того, как суд определится с этим вопросом.

По некоторой информации, еще до начала рассмотрения дела Юрий Ехануров не рассчитывал, что ему удастся добиться успеха в процессе. Главной задачей для него было обелить свою репутацию после заявлений ГлавКРУ, парламентских комитетов Рады по нацбезопасности и по госстроительству и местному самоуправлению, публикаций в СМИ и т. д. (см. справку).

В этом плане суд удовлетворил ожидания господина Еханурова. В решении, в частности, отмечается, что экс-министр обороны не был уволен по дискредитирующим обстоятельствам, связанными с материалами ГлавКРУ и информацией упомянутых комитетов. Суд констатировал, что все озвученные факты и злоупотребления ничем не подтверждены (например, проверкой Генпрокуратуры, решением суда и т. д.).

Ввиду этого Юрий Ехануров вряд ли будет оспаривать вчерашнее решение суда в апелляции.

При рассмотрении дела по сути коллегия судей, возглавляемая председателем ОАС Киева Олегом Бачуном, вынуждена была иметь дело с законодательной коллизией. Николай Олиферов, представлявший интересы Юрия Еханурова в суде, настаивал, что Рада уволила экс-главу Минобороны с нарушением процедуры — без представления президента или премьера. А именно такой порядок предусматривает закон о Кабмине. Помимо этого, в соответствующем постановлении парламента вообще не было указано никаких мотивов увольнения министра.

Но представитель ВР апеллировал непосредственно к Конституции, в которой Конституционный суд (КС) еще в 2007 г. разъяснил соответствующие положения. В частности, КС отметил, что Рада может реализовывать свои полномочия по увольнению с должности премьера, министра обороны, министра иностранных дел без представления президента. Помимо этого, представитель парламента напомнил и о том, что Юрий Ехануров занимал политическую должность, и на него не распространяются нормы трудового законодательства.

Вне рассмотрения данного дела Олег Бачун отметил, что ОАС Киева будет инициировать внесение от Верховного суда Украины представления в КС, в котором будут отображены противоречия в нормах Конституции и закона о Кабмине по увольнению, в том числе и министра обороны.

Ранее параллельно с делом Юрия Еханурова в ОАС Киева рассматривалось и дело об увольнении замминистра обороны Игоря Монтрезора. Однако после того, как 15 июня Виктор Ющенко обжаловал соответствующее постановление Кабмина в КС, ОАС Киева приостановил свое производство — пока слово не скажет единственный орган конституционной юрисдикции.

За что увольняют министров

20 мая на заседании Кабмина был озвучен отчет ГлавКРУ по проверке Минобороны в 2008 г. В выводах ГлавКРУ говорится, что оборонное ведомство незаконно передало местным органам власти 50 участков общей площадью 266 га. «Один из участков общей площадью около 94 га находился в черноморском регионе Одесской области, его рыночная стоимость достигает 500 млн. грн.,— заявил начальник ГлавКРУ Николай Сивульский.— В Севастополе выявлено нецелевое использование земли общей площадью около 50 га и стоимостью около 92 млн. грн.». Также упоминается о злоупотреблениях при закупках топлива (бензин А-76 покупался по 7,3 грн. при рыночной его стоимости 4,5 грн.) и провианта.
При этом Юлия Тимошенко отмечала, что Минобороны не имело права изменять целевое назначение земель. По ее подсчетам, общая сумма незаконно переданных участков превышает 1 млрд. грн.
Юрий Ехануров отверг все обвинения, отметив, что ему до заседания не дали ознакомиться с содержанием доклада ГлавКРУ. При этом, по словам господина Еханурова, у его ведомства есть много замечаний ко всему, что прозвучало на Кабмине.

Андрей Уманец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!