Подробнее Запомнить город


Виктору Ющенко поставили вопросы ребром

размер текста:

Вчера стало известно, что окружной административный суд Киева обязал президента Виктора Ющенко назначить референдум по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство. Это решение было принято по иску бывшего председателя СДПУ(о) Виктора Медведчука к господину Ющенко. Представители президента не намерены выполнять судебное решение и готовят жалобу в Киевский апелляционный административный суд.

Бывший председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук (возглавлял партию с 1998 по 2007 год) выиграл иск к президенту Виктору Ющенко относительно провозглашения референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство (ЕЭП). Об этом сообщил независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз "Правовая держава", которым в настоящее время руководит господин Медведчук. 2 июля окружной административный суд Киева признал противоправной и незаконной бездеятельность президента в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал Виктора Ющенко назначить референдум, издав соответствующий указ.

Виктор Медведчук обратился в суд 21 февраля 2008 года как гражданин, поставивший в начале 2006 года подпись в поддержку проведения референдума по народной инициативе, касающегося вступления Украины в НАТО и участия в ЕЭП. На референдум предполагалось вынести два вопроса: "Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли вы участие Украины в едином экономическом пространстве вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь в соответствии с договором о формировании ЕЭП, подписанным 19 сентября 2003 года?" Инициаторами сбора подписей стали представители СДПУ(о).

Следует отметить, что 29 декабря 2006 года Центризбирком признал действительными 4,43 млн подписей в поддержку проведения референдума и передал соответствующий протокол в секретариат президента (СП). Однако тогдашний заместитель главы СП Игорь Пукшин заявил, что такая формулировка вопросов не позволяет назначить референдум (см. Ъ от 29 января 2007 года). Между тем в своем иске Виктор Медведчук настаивал, что еще 1 января 2007 года Виктор Ющенко имел все основания объявить референдум.

Вчера Виктор Медведчук отказался от каких-либо комментариев. В то же время нынешний председатель СДПУ(о) Юрий Загородний сомневается, что Виктор Ющенко выполнит решение суда и издаст указ о проведении референдума. "Президент игнорирует волю украинского народа. Но мы боролись три года и дальше будем бороться за то, чтобы референдум состоялся",– заявил Ъ господин Загородний. По его словам, СДПУ(о) намерена и дальше отстаивать свою точку зрения в судах, вплоть до Верховного суда.

Сторона главы государства действительно намерена обжаловать решение окружного админсуда. "О сроках проведения референдума можно говорить, если решение суда вступит в силу. Но этого не произойдет. Я уже заканчиваю работу над апелляционной жалобой, которая в ближайшее время будет передана в Киевский апелляционный административный суд",– сказал вчера Ъ руководитель службы СП по представительству в судах интересов президента Руслан Кирилюк.

Андрей Кислов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!