Подробнее Запомнить город


Украине предлагают внеблоковый статус

размер текста:

Первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович предлагает запретить избирательным блокам политических партий участвовать в выборах народных депутатов, а также депутатов местных советов. В парламентских фракциях, сформированных на основе избирательных блоков, и в органах местного самоуправления к этой инициативе отнеслись отрицательно.

Текст законопроекта о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины", который предусматривает запрет на участие в выборах избирательных блоков политических партий, был размещен на сайте Верховной рады в пятницу. В пояснительной записке автор законопроекта – первый заместитель председателя ВР Александр Лавринович (Партия регионов) – утверждает, что документ разработан "для развития идеологических партий и стабилизации политической системы".

"Важным и неотъемлемым условием стабилизации и успешного функционирования любого общества является его идеологическая структуризация,– говорится в пояснительной записке к законопроекту.– Наиболее действенным механизмом трансформации личной воли в коллективную являются политические партии, каждая из которых имеет собственные идеологические принципы, систему норм и ценностей, социальную базу, ориентированную и рассчитанную на конкретные социальные группы".

Господин Лавринович убежден, что объединение партий в избирательные блоки проводится с целью преодоления трехпроцентного барьера или же увеличения представительства в парламенте. "Такие объединения существенно отвлекают внимание общества от тех политических сил, которые потенциально могли бы объединить большинство граждан и повлиять на социально-экономические, политические и общественные изменения, уменьшают авторитет и популярность таких структур",– считает господин Лавринович.

Помимо закона о выборах народных депутатов, первый вице-спикер предложил внести аналогичные изменения о запрете регистрации блоков в закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей".

В Верховной раде VI созыва три из пяти фракций основаны избирательными блоками: БЮТ (три партии), НУНС ("Наша Украина–Народная самооборона"; девять партий) и блоком Литвина (две партии). К инициативе господина Лавриновича представители этих фракций отнеслись отрицательно.

– Появление подобных предложений именно сейчас, во время глубокого политического кризиса, является несколько странным,– заявил Ъ народный депутат Сергей Гриневецкий (блок Литвина).– Возможно, все-таки существуют какие-то договоренности между Партией регионов и президентом Виктором Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов, иначе подобные инициативы не появились бы именно сейчас.

С ним согласен член фракции БЮТ Валерий Писаренко, по мнению которого, этот вопрос был поднят несвоевременно.
– Подобные темы нужно поднимать перед соответствующими выборами, а не теперь, когда все готовятся к президентской гонке,– сказал он Ъ, добавив, что для "политической структуризации запрет для блоков быть субъектами избирательных процессов", возможно, и имел бы смысл.– Но все равно непонятно, почему именно сейчас?
– Я не хочу это комментировать. Ну мало ли что кому в голову придет? – эмоционально заявил Ъ член фракции НУНС Анатолий Гриценко.

Недовольны предложением Александра Лавриновича и в регионах, в частности в Автономной республике Крым.
– Я не понимаю, зачем Партия регионов работает против себя же. Блок "За Януковича!" в Крыму был создан для того, чтобы набрать на 10% больше! – сказал Ъ председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын (на местных выборах 2006 года в Крыму возглавлял блок Куницына.–Ъ).– Понятно, что это направлено против Юлии Тимошенко, но действовать таким образом в масштабах всей страны, а тем более в Крыму, нельзя!

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!