Подробнее Запомнить город


Покупатели прогнут рынок

Коррекция на фондовом рынке, от которой в последнее время открещиваются торговцы, все еще может состояться. Одна из возможных причин — цены акций выросли благодаря сделкам с мизерными объемами. Держатели больших сумм денег не успели войти «в низах» и могут попробовать вернуть рынок к уровням конца марта.

Ряд фондовиков считают, что рост фондового рынка в последнее время не является стабильным. «Рынок с апреля вырос почти без объемов. Его разогнали, но реально большими деньгами вложиться никто не успел»,— рассказал брокер одной из ведущих компаний-торговцев.

Опрос участников рынка подтвердил эту информацию. Генеральный директор Foyil Securities Александр Сандул признал интерес к скупке акций на более низких уровнях. «Несмотря не падение рынка в последние несколько дней, среди торговцев и их инвесторов преобладает оптимизм. Следовательно, многие используют падение рынка для увеличения своих позиций»,— говорит он.

В то же время господин Сандул не считает, что в последнее время происходит распродажа акций из портфелей торговцев. Также он не согласен с утверждением, что украинский фондовый рынок вырос без объемов. «Если сравнивать с объемами, которые рынок демонстрировал в конце 2008 г., налицо существенный рост. Основным двигателем роста рынка являются клиентские деньги»,— считает эксперт.

По сравнению с прошлым годом падение объемов налицо. «Действительно, индексы растут на позитивном новостном фоне и спекуляциях игроков. Объемы при этом остаются ничтожно малыми, по сравнению с торгами в аналогичный период прошлого года. Если в июне 2008 г. средний дневной объем торгов составлял около 50 млн. грн., то сегодня он едва достигает 5 млн. грн.»,— рассказала брокер инвестиционной компании Concorde Capital Анастасия Назаренко.

Участники рынка объясняют падение объемов двумя факторами. «Частично это объясняется восьмикратным сокращением капитализации рынка — объем торгов упал в восемь раз из-за падения цен на 80%. И частично — низкой активностью западных инвесторов, особенно в первом квартале этого года»,— рассказал директор департамента брокерских операций ИК Dragon Capital Андрей Дмитренко.

Руководитель инвестиционного департамента группы компаний «ТЕКТ» Роман Посконный также подтвердил, что в последнее время на рынке сложился новый тренд. «Больше инвесторов уходит, чем приходит, что не может не сказаться как на объемах проводимых сделок, так и на стоимости ценных бумаг, котирующихся на рынке»,— отметил он.

Эксперт отметил, что сегодня объемы сделок сравнительно малы, и рынок неликвиден. Роль средств населения на общем фоне торгов ценными бумагами также не слишком велика, даже с учетом интернет-трейдинга, который в последнее время привлекает внимание тех, кто хочет попробовать собственные силы.

«Если бы у меня сейчас был заказ, скажем, на десяток миллионов, то два из них я потратил бы на то, чтобы сбить цены до уровня конца марта. На остальные купил бы. Подозреваю, единственная причина, по которой это не происходит,— нет больших заказов от нерезидентов»,— отметил один из брокеров.

Госпожа Назаренко подтвердила, что основная часть сделок сегодня совершается между локальными торговцами. Физические лица делают пока пробные покупки, а нерезиденты возвращаться на развивающиеся рынки еще не рискуют, хотя уже присматриваются к отдельным активам.

Денег нерезидентов, на которых рынок рос в предыдущие годы, также немного. По мнению господина Дмитренко, пока что объемы рынка могут вырасти благодаря активизации внутренних инвесторов, включая ИСИ и население. «Если в 2007 г. местные деньги составляли около 10% от общего оборота рынка, то теперь их доля заметно выросла — по некоторым оценкам, до 50%. По объемам торгов Украинская биржа, где доминируют местные игроки, обогнала ПФТС, где брокеры зачастую проводят сделки по распоряжению своих западных клиентов»,— отметил он. А вот господин Сандул считает, что доля украинских инвесторов вряд ли превышает 20%.

В то же время мешать восстановлению объемов может новая тенденция — уход инвесторов с большими деньгами в прямое инвестирование. Растет заинтересованность в прямых инвестициях в предприятия. К примеру, через фонды прямых инвестиций, которые управляют средствами инвесторов и инвестируют в реальный сектор экономики, который не чувствителен к биржевым колебаниям котировок.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!