Подробнее Запомнить город


Отравление Ющенко: а был ли диоксин?

13.07.09 , СейЧас
размер текста:

Парламентарии утверждают, что у следствия по делу об отравлении Ющенко нет доказательств об умышленном совершении преступления против кандидата в президенты. "Все материалы дела - сплошные фальсификации", - заявил глава следственной комиссии Рады Владимир Сивкович. В ГПУ уже направлено обращение депутатов с просьбой отстранить и возбудить против руководителя следственной группы ГПУ Галины Климович уголовное дело. Если Медведько этого не сделает, то парламентарии пообещали отправить его в отставку.

Парламентарии обнародовали предварительный отчет о работе Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Он был составлен после трех месяцев работы ВСК (комиссия была создана 31 марта 2009 года по инициативе "регионалов" Нестора Шуфрича и Елены Лукаш).

У следствия нет доказательств умышленного отравления Ющенко

Депутаты утверждают, что следствие не обнаружило доказательств умышленного отравления Виктора Ющенко во время предвыборной кампании в 2004 году. "Мы направляли несколько запросов генеральному прокурору с просьбой подтвердить факт умышленного отравления. Все ответы нам пришли. Факт отравления Виктора Ющенко подтверждается, но то, что оно было совершено умышленно, - нет", - акцентировал на пресс-конференции "регионал" Сивкович.

По его словам, ГПУ затягивает расследование этого резонансного дела, а работу ВСК "воспринимает в штыки", "всячески обливая грязью ее членов".

Сивкович: Уголовное дело - сплошные фальсификации

Второй вывод, который следует из отчета ВСК, - Генпрокуратура, расследуя уголовное дело об "отравлении Ющенко", фальсифицирует доказательства, превышает свои полномочия и незаконно прослушивает мобильные телефоны политиков.

По словам Сивковича, Галина Климович без санкции суда направила крупнейшим операторам мобильной связи запросы, в которых просила предоставить информацию о разговорах (времени и месте их проведения) около 18 тыс. абонентов.

Среди запрашиваемых номеров значился номер мобильного Юлии Тимошенко, "нунсовца" Романа Зварича, "нашеукраинки" Веры Ульянченко, экс-депутата "Нашей Украины" Анатолия Шкрибляка, "регионалов" Александра Едина и Сергея Момота.

Незаконная слежка, утверждает Сивкович, велась за сотнями людей, среди которых много народных депутатов и чиновников. К примеру, в феврале 2008 года МВД поручили проследить за "единоцентристом" Виктором Тополовым. Хотя официально в рамках расследования уголовного дела об отравлении Ющенко (№49-1361З) нет данных о наблюдении за народными депутатами.

Незаконная слежка велась за сотнями людей, - Сивкович

Допросы свидетелей в ГПУ по делу Ющенко могли длиться по десять часов кряду, рассказывает Сивкович. Бывало, что одних и тех же свидетелей вызывали на допросы ежедневно или даже дважды за день. Так, свидетель Томас Цинцабадзе в декабре 2008 года отвечал на вопросы следователей 12 раз, констатирует глава ВСК. На одном из допросов неизвестный, представившийся сотрудником СБУ, изъял у Цинцабадзе паспорт гражданина Украины, который до сих пор ему не возвращен.

Не забыли депутаты упомянуть в своем отчете историю о гражданстве экс-кума Ющенко Давида Жвания, которая разгорелась летом 2008 года, но после долгих судебных тяжб правоохранители не смогли доказать, что Давид Важаевич получил паспорт Украины незаконно.

Кроме того, депутаты установили, что один из свидетелей, которого якобы допрашивали в соответствии с документами ГПУ, умер за семь месяцев до допроса.

Члены ВСК считают, что следственная группа по расследованию отравления Ющенко собирает компромат на политиков. "В одном из своих последних интервью (на tema.in.ua. - "СЕЙЧАС") Климович сказала: "У меня столько информации, что можно утопить нескольких кандидатов в президенты", - заявил газете "Коммерсант" Сивкович.

Опасные связи Сацюка

В предварительном докладе ВСК депутаты подтвердили информацию о том, что в апреле 2009 года они встречались в России с экс-первым замглавы СБУ Владимиром Сацюком (интернет-газета "СЕЙЧАС" писала об этом).

Во время этой встречи Сацюк якобы рассказал, что в городе Минеральные воды (РФ) он встречался с помощницей заместителя главы Секретариата президента Романа Безсмертного Светланой Гуменюк. Она привозила ему "привет" от главы Секретариата президента Виктора Балоги. "Сацюку предлагали дать показания, что Ющенко отравил Виктор Медведчук, в обмен на свободное возвращение в Украину с возобновлением всех званий и регалий", - говорится в докладе ВСК.

При этом Климович было известно о поездке Гуменюк, но уголовного дела по факту фальсификации доказательства она не возбудила, акцентируют депутаты.

Красивая версия

Возмущены депутаты и тем, что следствие "зациклилось" лишь на одной версии случившегося - умышленное отравление диоксином.

Следствие "зациклилось" лишь на одной версии случившегося - умышленное отравление диоксином

К примеру, до передачи уголовного дела об отравлении Климович его вел следователь по расследованию особо важных дел Любомир Войтович, говорит Сивкович. Кроме отравления, Войтович рассматривал версию о том, что здоровье кандидата в президенты Ющенко могло ухудшиться вследствие проведения "специфических медицинских процедур".

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин рассказал членам комиссии, что когда следователи взялись за "косметологическую тему" и установили косметологическую клинику, куда обращался Ющенко, то Войтовича отстранили и вместо него назначили Климович. Кроме того, дело было выведено из-под контроля Кузьмина и передано замгенпрокурору Николаю Голомше.

Чтобы прояснить ситуацию о причинах изменения внешности и ухудшения здоровья Ющенко в 2004 году, депутаты подумывают обнародовать медкарту Виктора Андреевича. "Конечно, это неэтично, так как медкарта каждого человека - это его личное дело, но мы близки к тому, чтобы ее обнародовать", - заявил член ВСК Нестор Шуфрич.

Кроме того, члены ВСК направили запросы в несколько отечественных и иностранных научно-исследовательских институтов, чтобы специалисты разъяснили:

- можно ли теоретически отравиться диоксином через пищу;

- сколько миллиграммов диоксина необходимо принять, чтобы доза превышала норму в шесть тысяч раз;

- могла ли внешность кандидата в президенты измениться в результате косметических процедур, употребления испорченных медпрепаратов, хронических заболеваний или совмещения медицинских препаратов с алкоголем.

ВСК: Медведько должен отстранить Климович

Вердикт депутатов следующий: единственным правовым выходом из ситуации является отстранение Климович от расследования, возбуждение против нее уголовного дела и взятие ее под арест.

Если Медведько не отстранит Климович от расследования, ВР отправит его отставку

С соответствующим обращением члены ВСК уже обратились к генпрокурору Александру Медведько. Если их требование будет проигнорировано, то парламентарии пообещали инициировать в сентябре (после парламентских летних каникул) отставку генпрокурора.

Реакции Генпрокуратуры на разоблачающий отчет ВСК и требование депутатов относительно Климович не последовало.

В ГПУ ранее заявили, что отравление Ющенко диоксином - доказанный факт. Подчиненные Климович обвиняли депутатов в политической заангажированности.

В интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" прокурор-криминалист, работающий над делом Ющенко, Алексей Донской заявил, что члены ВСК намерены доказать, что отравления не было.

"Они пытаются это сделать, перечеркнув результаты международной экспертизы и другие доказательства, подтверждающие отравление. Они пытаются навязать эту точку зрения Верховной Раде и всему обществу. Деятельность этой комиссии абсолютно деструктивна, а депутаты склонны к преувеличению политической, а не юридической составляющей", - говорил Донской.

На сегодняшний день версия отравления диоксином официально доказанной не является.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!