Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Газовой монополии России приходит конец

размер текста:

The Wall Street Journal продолжает критиковать внешнюю политику Барака Обамы. По мнению колумниста издания Лиз Чейни, в Москве Обама принял «российскую версию окончания холодной войны». Если Обама в своем выступлении в Москве обрисовал холодную войну как противостояние идеологий, то Чейни считает, что США и СССР этого периода невозможно сравнивать, так как имело место противостояние свободы и тирании, безальтернативного источника добра и воплощения зла. Обама заявил, что с холодной войной покончили жители СССР и Восточной Европы, пожелавшие разрешить конфликт мирным путем, тогда как Лиз Чейни считает, что тоталитарная система просто-напросто не справилась с силами свободы. Обама, по мнению Чейни, в ходе своих зарубежных поездок занимается тем, что «провозглашает моральное равенство между США и их врагами», отказывается бороться с антиамериканской ложью и охотно принимает на веру лжеисторию. Вместо того, чтобы верить в исключительность Америки, пишет Чейни, администрация Обамы верит в исключительность самого Обамы. «Возможно, господин Обама верит в то, что он делает Америку безвредной для наших врагов, - пишет колумнист. – В действительности, он придает врагам смелости и ослабляет нас».

Уолтер Пинкус из The Washington Post пишет, что соглашение между Москвой и Вашингтоном о совместном мониторинге развития ракетных программ основывается на «старых планах». Впервые эти планы были озвучены на переговорах Билла Клинтона и Бориса Ельцина. Впрочем, новое соглашение, пишет Пинкус, более амбициозно: если раньше предполагалось, что мониторинг будет охватывать лишь ракеты России и США или же ракеты, направленные на Россию и США, то теперь речь идет о глобальном наблюдении. Центр предполагалось создать в Москве. Согласно старому плану, в центре должны были работать 16 американцев и 17 россиян. Центр должен был начать работу еще в 2001 году, но президент Джордж Буш свернул программу.

The Times пишет о грядущем подписании в Анкаре соглашения о строительстве газопровода Nabucco. Газета отмечает, что Nabucco может разрушить газовую монополию России в Европе. Как сообщает The Times, проект столкнулся с проблемой финансирования в период рецессии, однако сегодня 5 стран придадут ему новый импульс и укрепят доверие к новому газопроводу со стороны поставщиков сырья. Издание также пишет об опасениях в связи с тем, что Nabucco может не окупиться, так как у поставщиков не найдется необходимых запасов газа для транзита. Россия, напоминает The Times, продвигает свой проект под названием «Южный поток», а «Газпром» владеет 50 млрд. кубометров газовых месторождений в Азербайджане; в то же время Евросоюз рассчитывает на иранский, египетский, иракский и туркменский газ, если азербайджанских запасов не хватит. Проект, пишет The Times, имеет большое геополитическое значение, так как Россия зачастую использует свои преимущества в сфере энергоресурсов как политический инструмент.

The Financial Times публикует колонку оксфордского ученого Эндрю Сетона о том, как бороться с коррупцией в России. Сетон считает, что Россия слишком самоуверенна и не станет прислушиваться к советам иностранцев или иностранных инвесторов, вне зависимости от того, насколько хороши эти советы и как они подаются. Искоренение коррупции, пишет ученый, требует создания институтов, ослабляющих влияние исполнительной власти, например, независимого суда. Многие россияне могут воспринять эти институты как нечто, ослабляющее их страну, отмечает Сетон. В то же время механизмы борьбы с коррупцией, показавшие свою эффективность в других странах, констатирует колумнист, были приняты не потому, что их советовали иностранцы, а потому что их применения требовала внутренняя ситуация.

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!