Подробнее Запомнить город


Трубопроводная политика

размер текста:

После долгих месяцев препирательств четыре страны-члена Евросоюза и Турция подпишут сегодня соглашение о строительстве крупного газопровода длиной 3300 километра, который существенно снизит зависимость Европы от поставок газа из России. По трубопроводу Nabucco, который планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, газ из шести стран Ближнего Востока и Центральной Азии будет перекачиваться в Австрию, создавая жизненно важную альтернативу газопроводам, которые контролирует Россия и которые идут через территорию Украины. Известно, что Москва дважды в разгар зимних холодов перекрывала газовый вентиль из-за споров с Киевом.

В Кремле давно уже господствуют умонастроения, во главу которых ставится принцип игры с нулевой суммой, Российские стратеги как при коммунистах, так и во время авторитарного правления Владимира Путина считали, что все, что выгодно соседям или соперникам, ставит в невыгодное положение Кремль. На всех переговорах по ядерному оружию, по сокращению вооружений, а в последнее время и по поставкам энергоресурсов русским трудно себе представить взаимовыгодное равновесие. Поэтому нынешние деловые отношения Европы с Москвой в сфере энергетического импорта вызывают досаду и раздражение. Москва считает свои крупные запасы газа стратегическим преимуществом, которое заставляет всех прислушиваться к ее голосу, а также уважать ее интересы. Пока Европа сохраняет мощную зависимость от импорта из России, Кремль усматривает в любых попытках поиска альтернативы угрозу своей монополии и влиянию.

Поэтому столь трудным является заключение энергетического договора ЕС. Поэтому перспектива создания нового газопровода в обход России выглядит столь привлекательно.

Проект Nabucco стоимостью 7,9 миллиарда евро - это одна из самых амбициозных попыток разрушить фактическую монополию "Газпрома" на газовые поставки в Европу. С открытием газопровода он будет обеспечивать до 10 процентов общего объема потребностей Европы. Что крайне важно, этот газопровод не будет находиться под контролем какого-то одного поставщика или государства. Газ будет поступать в восточную Турцию с трех возможных направлений из Ирака, Египта, Ирана, Азербайджана и Туркменистана. Трубопровод протянется через всю Турцию, пройдет по территории Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. В соглашении также участвует немецкая компания RWE.

Западная Европа видит в Nabucco важнейший инструмент обеспечения своей энергетической безопасности. Но есть и риски. Турция до последнего момента угрожала сорвать сделку, требуя для себя 15 процентов от общего объема газа, который будет перекачиваться через трубопровод (а это 31 миллиард кубометров ежегодно). Сейчас она просто согласилась брать себе неуказанную часть этого газа, дав заверения, что трубопровод будет построен так, чтобы газ мог идти и с востока на запад, и с запада на восток. Более серьезный коммерческий риск создает конкурирующий с Nabucco трубопровод "Южный поток", который строит Россия. В этом проекте уже согласилось участвовать несколько европейских партнеров. Однако авторы проекта Nabucco утверждают, что спрос и потребности в Европе будут только расти, поскольку собственные европейские источники, особенно в Северном море, истощаются.

И тем не менее, хотя Nabucco дополнит трубопровод Баку-Джейхан и станет второй веткой в обход России, "Газпром" по-прежнему будет самым крупным поставщиком газа, особенно когда начнет свою работу газопровод, прокладываемый по дну Балтийского моря в Германию. Европейскому Союзу крайне важно сохранять единство своей энергетической политики, если он хочет добиться работоспособного соглашения с Москвой. Строительство Nabucco должно начаться в будущем году. А сейчас партнеры должны поддерживать коммерческую и политическую дисциплину, если они хотят создать альтернативу периодическим заморозкам посреди зимней стужи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!