Подробнее Запомнить город


Газ пускают в обход Украины

14.07.09 , Дело
размер текста:

Представители Турции и четырех стран Евросоюза (Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии) подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода Nabucco. Проектом предусматривается поставка голубого топлива из Каспийского региона в направлении Европы.

Главная цель строительства Nabucco — диверсификация источников газа. Сейчас европейские страны во многом зависимы от российского топлива, поставляемого по территории Украины. Nabucco позволит старому свету получать от 5 до 10 % необходимого газа по альтернативному маршруту.

«Nabucco обеспечит энергетическую безопасность Турции, Юго-Восточной и Центральной Европы», — подтвердил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. По его словам, подписание соглашения свидетельствует о намерении стран-участников проекта реализовать его в максимально сжатые сроки.

Топливные ресурсы

В то же время эксперты отмечают, что успех Nabucco во многом будем зависеть от ресурса для заполнения газопровода. «Сейчас уже известно, что по этому газопроводу пойдет газ из Азербайджана», — говорит директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар. Страна располагает подтвержденными запасами газа примерно в 850 млрд. куб. м.

С другими источниками газа не все так однозначно. Так, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что его страна располагает свободными запасами газа, предназначенными для иностранных потребителей. Однако высока вероятность, что на решение Туркменистана о сотрудничестве с Nabucco может повлиять Россия, не заинтересованная в альтернативных поставках.

В дальнейшем, как отмечают в Еврокомиссии, ресурс для заполнения газопровода могут предоставить Ирак, Египет и Иран. Однако на днях представитель правительства Ирана Али аль-Дэбэгг заявил об отсутствии у страны лишнего газа.

Последствия для Украины

Для Украины газопровод Nabucco в перспективе чреват сокращением объемов транзита газа, идущего из России. «Все будет зависеть от того, какое будет потребление в Европе к 2015 году. Если оно будет расти, то это (строительство Nabucco. — «ДЕЛО») будет только дополнительный источник, чтобы покрыть потребности», — считает аналитик компании «Драгон Капитал» Денис Саква.

Эксперт предполагает, что строительство Nabucco не повлияет на решение Евросоюза относительно участия в модернизации газотранспортной системы Украины. По мнению Саквы, реализация этого проекта является слишком отдаленной перспективой, сейчас же Европа настроена на стабилизацию поставок топлива из России.
ГАЗОПРОВОД NABUCCO

Протяженность — 3,3 тыс. км.
Пропускная способность — 31 млрд. куб. м./год
Начало строительства — 2010 год
Ориентировочное окончание строительства — 2015-2016 гг.
Данные: открытые источники

7,9 млрд. евро составляет оценочная стоимость строительства газопровода Nabucco.
Данные Еврокомиссии

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!