Подробнее Запомнить город


Сдать жилье в аренду все сложнее

Рынок аренды квартир продолжает проседать. По итогам первого полугодия 2009 г. снижение ставки составило в среднем 35%. Однако найти арендатора на жилплощадь с каждым днем становится все сложнее. Да и массовый переезд к лету закончился.

Итоги полугодия показали значительное удешевление ставок аренды столичных квартир. По данным консалтинговой компании SV Development, за первые шесть месяцев 2009 г. средняя цена аренды однокомнатных квартир в Киеве упала на 33,41%, до $291. При этом дешевле всего сдавали в Дарницком районе — $246 на месяц, а дороже в Печерском — $431 на месяц. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры внаймы подешевели меньше — на 28,57% ($420) и 26,36%($514) соответственно. При этом статистика первых двух недель июля показала небольшой рост — с 1 по 12 июля средняя стоимость аренды одно-, двух- и трехкомнатных квартир в Киеве выросла на 1,2% и составила $431 за квартиру на месяц.

Аналитики информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь» отмечают, что все первое полугодие предложение превышало спрос, сдать квартиру с каждым месяцем было все труднее. Тем не менее далеко не все владельцы квартир шли на существенное снижение цены.

«Особенно неохотно снижали цены владельцы малометражных однокомнатных квартир в спальных районах. Они пользовались тем единственным преимуществом, что их квартиры и так самые дешевые. Арендаторы, испытывающие значительные финансовые затруднения, нередко соглашались платить 2 тыс.— 2,2 тыс. грн. за такую квартиру, хотя, добавив несколько сот гривень можно было снять квартиру куда более приличную. Нечто подобное наблюдалось и в других сегментах рынка»,— утверждают аналитики компании в полугодовом отчете. По их оценкам, как следствие этого существенно сократилась разница в арендной плате за одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. В июне цены аренды двух- и трехкомнатных квартир эконом-класса начинались соответственно с 2,5 тыс. и 3 тыс. грн.

«i» писали, что значительно выросшее предложение квартир внаймы привело к тому, что некоторые посредники, которые ранее требовали за свои услуги 50% от месячной ставки аренды, теперь готовы работать и за 30%.

При этом массовый переезд арендаторов, который наблюдался в конце минувшего года и первом квартале с.г., закончился. Многие клиенты договорились или о снижении цены на 300-500 грн., или о ее стабилизации до определенного периода. Это видно и по статистике сделок риэлторских компаний. Так, в корпорации First Realty Group (АН «Благовест» и Park Lane) подсчитали, что во втором полугодии 2008 г. был большой скачок в сегменте аренды жилья — 71% от всех сделок, а в первом полугодии 2009 г. аренда составила 59% от всех сделок.

Аналитики не прогнозируют большого изменения динамики цен сдачи жилья. «Если бы не лето, то можно было бы объявить и о достижении дна рынка аренды. Сейчас уже достигнут тот психологический минимум цены, ниже которого арендодатели не готовы идти. Если вдруг будет вторая волна кризиса, которая будет подобна той, что была в конце минувшего года, то цены могут еще упасть. Но пока таких предпосылок нет»,— объяснил «i» аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. По его словам, до конца 2009 г.— начала 2010 г. ставки будут колебаться на 1-3% в месяц в обе стороны в зависимости от района. «Мы ожидаем стабилизацию рынка аренды квартир не раньше середины 2010 г. Значительно вырасти цена может только по мере увеличения сделок (их сейчас не более 500 в месяц), ухода с рынка спекулянтов и снижения количества предложения квартир. А это будет не ранее конца 2010 г., а то и начала 2011 г.»,— добавил господин Костецкий.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!