Подробнее Запомнить город


Американские счета банка «Финансы и Кредит» заблокированы

15.07.09 , Дело
размер текста:

По требованию компании Cargill нью-йоркский суд заблокировал корсчета банка «Финансы и Кредит», подконтрольного депутату Жеваго.

В распоряжении «ДЕЛА» оказался документ, который свидетельствует о том, что корсчета банка «Финансы и Кредит» в американских банках American Express Bank, Citibank, The Bank of New York Mellon и Deutsche Bank Trust Company Americas, а также некоторых других финучреждениях США заблокированы. Это произошло из-за того, что банк «Финансы и Кредит» не выполнил в срок и в полном объеме свои обязательства перед американской компанией Cargill. В феврале этого года банк должен был вернуть Cargill $44,4 млн., но этого не сделал. С учетом процентов и штрафов на конец июня долг банка перед Cargill составлял $48,9 млн.

«Cуществует неурегулированная задолженность перед компанией Cargill, которую банк «Финансы и Кредит» не оспаривает. Переговоры ведутся в рамках общего процесса переговоров по реструктуризации задолженности банка перед иностранными инвесторами», — сообщила начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Для переговоров по реструктуризации этого долга в июне банк «Финансы и Кредит» привлек финансового консультанта — американский инвестбанк Morgan Stanley, представительство которого в Украине возглавляет экс-министр финансов Игорь Митюков. Однако их участие в переговорном процессе пока не принесло ожидаемых результатов.

Гроза заемщиков

Cargill — один из самых требовательных кредиторов украинских банков. Подобную агрессивную практику компания уже применяла по отношению к ПУМБу. Из-за неуплаты долга был арестован корсчет этого финучреждения в американском Banker Trust. В итоге ПУМБ пошел на уступки, подписав мировое соглашение со своим кредитором.

«Счет уже разблокировали, остальные кредиторы ведут себя спокойно», — говорит председатель правления ПУМБа Рафал Ющак. Он не сообщил, погасил ли банк долг перед Cargill, но уточнил, что выплаты идут по согласованному графику.

Не договорился с компанией Cargill и банк «Надра». Долг финучреждения перед американской компанией составляет около $127 млн. Эксперты считают, что банку еще долго не удастся договориться с американцами. «Cargill был недоволен, что банк «Надра» в качестве консультанта привлек международный инвестбанк Rothschild. Да и Валентина Жуковская (временный администратор банка «Надра». — «ДЕЛО») с ними не проводила встреч, только письма присылала. Это им не очень нравилось», — сообщил источник, близкий к процессу переговоров.

На данный момент известен только один случай, когда американцы пошли навстречу украинскому финучреждению. Cargill дал принципиальное согласие на реструктуризацию долгов Укрпромбанка на сумму около $86 млн. после рекапитализации его государством. Правда, и в этом случае не все гладко. Как известно, одним из основных условий рекапитализации Укрпромбанка является согласие его кредиторов на реструктуризацию внешних долгов финучреждения. В Министерстве финансов утверждают, что полученных гарантий от кредиторов Укрпромбанка недостаточно.

Придется платить

Удастся ли банку «Финансы и Кредит» реструктуризировать долг компании Cargill, не берется сказать никто. В банке рассчитывают, что американцы все-таки пойдут на уступки. «Мы полагаем, что условия урегулирования долговых обязательств, которые банк предложил всем своим кредиторам, будут приемлемы, в том числе и для компании Cargill», — надеется начальник управления по связям с общественностью банка «Финансы и Кредит» Наталья Нападовская.

Эксперты сомневаются, что вопрос с таким принципиальным кредитором может решиться в лучшую сторону, нежели с ПУМБом. «Вряд ли банку «Финансы и Кредит» удастся реструктуризировать долг перед Cargill, они агрессивно настроены», — говорит источник, близкий к переговорам. Аналогичного мнения придерживаются эксперты. «Cargill вдохновлен победой над ПУМБом, поэтому продолжает вести такую агрессивную политику. Банку «Финансы и Кредит», если у него есть другие кредиторы, это не на пользу», — считает директор аналитического департамента компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!