Подробнее Запомнить город


Карточный торг

размер текста:

Министерство финансов отказалось от идеи заставить банки перечислять зарплаты бюджетников и пенсии на платежные карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), созданной Нацбанком. Минфин изменил условия конкурса, позволив банкам не эмитировать карты таких международных систем, как Visa и MasterCard, обязав выпускать национальные карты НСМЭП или "УкрКарт". Учитывая, что "УкрКарт" принадлежит уже государственному Укргазбанку, эксперты считают, что Минфин обяжет бюджетников перейти на ее карты.

Министерство финансов приняло решение о том, что банк, собирающийся обслуживать выплаты в бюджетной сфере, должен эмитировать карты нескольких платежных систем, "одной обязательной из которых является многоэмитентная карточная платежная система, платежной организацией которой является резидент Украины". Эти изменения внесены в "Условия проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи".

Напомним, в предыдущей редакции документа предусматривалось, что 77 банков, работающих с Минфином, обязаны до 19 июня стать членами минимум трех платежных систем, в том числе НСМЭП, которая создана Нацбанком, и выплачивать бюджетные средства именно через эту систему (см. Ъ от 14 июля 2008 года). Крупнейшие банки, не являющиеся участниками НСМЭП, через Украинскую ассоциацию банков–членов платежных систем EMA обратились в Антимонопольный комитет, который в январе рекомендовал Минфину отказаться от введения обязательной работы с НСМЭП. Минфин затягивал с принятием решения до конца прошлой недели. "Мы с представителями крупных банков решили, что добились всего, чего хотели, и дальнейшее препирательство с Минфином не имеет смысла,– сказал Ъ директор ЕМА Александр Карпов.– Если ситуация останется в нынешнем виде, то никакой угрозы для бизнеса банков не существует. Ведь, по новой редакции документа, нет обязательства вступать в НСМЭП, а второй такой украинской системой является 'УкрКарт'". По его словам, аккредитованные в Минфине в предыдущих годах крупные кредитные учреждения могут продолжать обслуживать бюджетников через Visa и MasterCard, не тратя средства на модернизацию оборудования. К 14 июля членами НСМЭП были 50 банков, которые эмитировали 2,508 млн платежных карт. Всего в обращении – 30,7 млн карт.

В НСМЭП не считают проигрышем такое решение Минфина. "Для обслуживания работников бюджетных учреждений банку достаточно быть лишь членом НСМЭП,– отмечено в пресс-релизе системы.– Банки отстояли свое право в условиях мирового финансово-экономического кризиса не вступать еще в две дорогие международные платежные системы". Исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем и расчетов Виктор Кравец заявил Ъ, что из-за дороговизны обслуживания Visa и MasterCard ряд банков за год самостоятельно перешел в НСМЭП. Положительно оценили изменения и в "УкрКарт". "Если банк принимает решение эмитировать карты в нашей системе, то значительная часть карт выпускается именно для бюджетников, пенсионеров",– отметил начальник отдела внедрения проектов платежной системы "УкрКарт" Вадим Патрушев.

Однако впоследствии Минфин может перейти к другой крайности: "Так как основной владелец системы 'УкрКарт' – Укргазбанк – уже стал государственным, мы ожидаем, что Минфин будет переводить всех бюджетников именно в эту систему, по аналогии с переводом бюджетных потоков из коммерческих банков в Госказначейство",– сказал Ъ временный администратор одного из банков.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!