Подробнее Запомнить город


Продавцы воздуха

Продажа Украиной квот на выброс в атмосферу парниковых газов в рамках Киотского протокола позволит привлечь в страну до $2 млрд., которых хватит, чтобы за три года реформировать ЖКХ. Об этом заявила Юлия Тимошенко.

Лимит на загрязнение атмосферы для Украины установлен на уровне 920,8 млн. т, тогда как фактические выбросы не превышают 550 млн. т. Таким образом, ежегодно можно продавать около 400 млн. т, зарабатывая на этом более EUR3 млрд. Реальная возможность торговать квотами у нас появилась в конце 2008 г., после того как в стране был сформирован национальный реестр выбросов и подготовлена необходимая нормативная база.

После поездки в Японию в конце марта премьер заявила, что Украина получит 4,5 млрд. грн. ($560 млн.) от продажи квот на 30 млн. т выбросов. Из них $375 млн. на счет украинского казначейства поступили в апреле-мае. Госпожа Тимошенко сообщила, что одновременно достигнута договоренность о проведении японскими компаниями комплексной реконструкции и модернизации украинских котельных. По информации «i», на стадии реализации находятся два проекта при участии японцев: утилизация и использование метана на шахте им. Засядько в Донецке (участвует Marubeni), а также производство электроэнергии на основе использования доменного, конвертерного и коксового газов на Алчевском меткомбинате (участвуют Sumitomo и Mitsubishi Heavy Industry).

Глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко подчеркивает, что важно не просто продать квоты, а действительно улучшить экологическую ситуацию в стране: «К сожалению, вокруг этого процесса создана целая коррупционная система — квоты продаются, но реально никто не занимается улучшением энергосберегающего потенциала и экологической ситуации страны». По его словам, в стране нет четкого механизма реализации Киотского протокола: «У нас нет программы, в которой были бы прописаны количество проданных квот, полученные денежные средства, перечень объектов на модернизацию или сооружение которых будут потрачены деньги, а также ожидаемый результат».

Несмотря на кризис, потребность стран в квотах будет существенной, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он напомнил, что условия расходования средств, полученных от продажи квот, достаточно жесткие — средства могут быть использованы только на экологические программы. «Однако есть риск, что эти средства будут использованы не по назначению»,— добавил эксперт.

Сейчас на разных стадиях готовности находится около 400 проектов, которые можно реализовать за счет привлеченных средств. Минтопэнерго, например, разрабатывает инвестиционные предложения в таких базовых направлениях как снижение выбросов метана в газотранспортной системе Украины с использованием систем спутникового экологического наблюдения и сокращение выбросов вредных веществ теплоэлектростанциями. Большинство программ Минпромполитики подготовлены для частных компаний, среди которых — «Запорожсталь», «Днепразот», «Ровноазот», северодонецкий «Азот». В инвестпроектах МинЖКХ существует пока только одна программа, в которой заинтересовано ЧП «Техтранссервис», с участием которого предлагается воплотить проект по сбору и утилизации биогаза на черниговском полигоне твердых бытовых отходов. Впрочем, детали таких проектов не разглашаются.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!