Подробнее Запомнить город


Заправщики хватились газа

Дефицит сжиженного газа на отечественном рынке спровоцировал новую волну поставок импортного ресурса, которой, впрочем, не удалось сдержать резкий скачок розничных цен, как это уже было в мае этого года.

В результате с начала июля в отдельных регионах стоимость пропан-бутана перескочила черту 4 грн./л.

В июне цены на сжиженный газ на заправочных станциях возобновили лихорадочный рост — за месяц его стоимость выросла в среднем на 1 грн./л, а в западных, южных, большинстве центральных областей страны и в Киеве перешагнула отметку 4 грн./л. Для сравнения: если в мае на АГЗС можно было заправиться пропан-бутаном по 2,80 грн./л (в среднем по стране), то в начале июля — уже по 3,75 грн./л, а на прошлой неделе — в среднем по 3,92 грн./л.

Наблюдатели рынка связывают этот ценовой шторм исключительно с нехваткой ресурса на рынке из-за действий основных его производителей: Кременчугский НПЗ приостановил отгрузки на свободный рынок, «Укрнефть» выставляла очень маленькие лоты, поддерживаемая в этой практике «Укргаздобычей». Участники рынка не исключают, что этот дефицит в значительной мере создан искусственно для раскачки рынка структурами, контролирующими первых двух из упомянутых украинских производителей пропан-бутана (группа «Приват») и попутно являющимися владельцами самой широкой сети АГЗС после покупки заправок «Альфа-Нефти» (сеть под брендом ANP).

В итоге законтрактовать нужные объемы розничным операторам в июне стало кране сложно, что и привело к взвинчиванию цен: «Дефицит газа на рынке привел к обострению борьбы за ресурс и как следствие — к росту цен. Стоимость пропан-бутана на украинских аукционах на условиях автовывоза достигла в среднем 6050 грн./т, тогда как уже растаможенный импортный продукт, поставленный по железной дороге, обошелся бы по 5300 грн./т»,— констатирует аналитик консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн. В то же время, отмечает эксперт, транспортные пути поставок импортного газа еще не проторены, как в случае с нефтепродуктами, и сроки доставки его в страну больше. Поэтому торговцы, закупившие импортный ресурс по адекватной на тот момент цене, рискуют привезти его, когда цены на украинском рынке уже уйдут вниз. Напомним, что дефицит сжиженного газа уже спровоцировал рост цен в середине мая этого года, который был погашен, хотя и ненадолго, импортными поставками из России, Казахстана и в особенности Беларуси, испытывающей сейчас его профицит. Отметим, что ранее потребности украинского рынка полностью удовлетворялись отечественными производителями, а на экспорт шли только излишки.

Но участники рынка и эксперты настроены оптимистично — они предполагают, что, несмотря на разгар сезонного пика потребления, цены на сжиженный газ все же пойдут на спад в ближайшее время: «Кременчуг должен нарастить объемы производства пропан-бутана. К тому же, по нашим оценкам, в Украину сейчас идет около 6-8 тыс. т сжиженного газа, с их приходом ценовой ажиотаж потихоньку спадет»,— прогнозирует президент Украинской ассоциации сжиженного газа Сергей Пивень. По его словам, первые импортные поставки начнут заходить в страну 20 июля и устранят наблюдаемый дисбаланс — согласно золотому правилу рынка, стоимость пропан-бутана не должна превышать 50% цены бензина А-95, а ввиду продолжающегося удешевления высокооктана (сейчас уже 6,67 грн./л в среднем по стране) это соотношение нарушено.

В подтверждение этого отметим, что на последних аукционах сжиженный газ уже успел немного подешеветь — появление налаженного канала импортных поставок вряд ли входит в планы приватовцев.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!