Подробнее Запомнить город


Нацбанк отказывается платить в бюджет

16.07.09 , Дело
размер текста:

Требование перечислить в госбюджет к 20 июля первые 3,4 млрд. грн. из 9,8 млрд. содержит закон «О внесении
изменений в законы «О Государственном бюджете на 2009 год» и «О Национальном банке». Скандальный документ был принят 1 июля. Он был подготовлен совместными усилиями коалиции и оппозиции (авторами закона являются «бютовец» Андрей Кожемякин и «регионал» Борис Колесников). 9,8 млрд. грн. — а именно столько должен перечислить в 2009 году в госбюджет Нацбанк — планировалось направить на финансирование подготовки
еврочемпионату 2012 года.

Однако направлять эту сумму в бюджет в Нацбанке не собираются, так как закон до сих пор не вступил в силу. «Такого перечисления, разумеется, не будет. Никто не будет направлять в госбюджет то, что не определено законом», — отметила разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» заместитель директора финансового департамента НБУ Людмила Ивашкевич. К тому же Нацбанке надеются, что президент наложит вето на принятый закон.
В законе, обязывающем НБУ перечислять разницу между своими доходами и расходами, четко прописано, что в течение года Нацбанк обязан перечислить в специальный фонд госбюджета 9,8 млрд. грн., а первый «транш» за I и II квартал придет правительству к 20 июля. Даже если допустить, что закон вступит в силу в ближайшее время, Нацбанк никак не успеет сделать перечисление до определенной даты.

Юридическая проблема

Вступление в силу закона, который обязал Нацбанк делать авансовые ежеквартальные платежи в бюджет (за текущий год), заблокировало постановление народного депутата фракции «НУ — НС» Станислава Аржевитина. Он требует отменить документ, так как он был принят с нарушением регламента. В пояснительной записке парламентарий отмечает, что Верховная Рада утвердила закон в первом чтении и сразу в целом, не предоставив депутатам возможность проанализировать документ и внести в него свои правки. «Таким образом, мое постановление запрещает спикеру Владимиру Литвину визировать закон и направлять его на подпись президенту», — поясняет Аржевитин.

Ющенко против

Однако, если закон будет направлен президенту на подпись, то Ющенко его ветирует. «Согласно заключению научно-экспертного управления парламента и Национального банка, перечисление НБУ суммы превышения доходов над расходами в бюджет — это скрытая эмиссия. А непосредственно в казну не могут поступать эмиссионные деньги, они могут использоваться только для покрытия дефицита», — приводит один из доводов, которым будет руководствоваться Виктор Ющенко, ветируя закон, Станислав Аржевитин. Еще одним аргументом является «искусственность» суммы, которую Нацбанк обязан в течение года направить в бюджет. «Такого превышения, которое в законе указали депутаты (9,8 млрд. грн.), просто не будет, — уверен народный депутат. — Как известно, 90% доходной части Нацбанка составляют проценты, полученные за предоставленное банкам рефинансирование. Но у финучреждений во время кризиса — существенные проблемы с возвратом долгов, в том числе и НБУ. По моим расчетам, план поступления средств Нацбанку от коммерческих банков выполняется на 80%. Так что 9,8 млрд. грн. — это нереальная сумма».

Даже если депутаты решат преодолевать вето, то сделать это они смогут не раньше сентября, когда после каникул возобновит свою деятельность Верховная Рада. Впрочем у парламентариев есть в запасе еще один день. Завтра депутаты соберутся на последнее в этой сессии пленарное заседание.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!