Подробнее Запомнить город


Никакой политики без экономики

Сегодня в Брюсселе состоится двенадцатый раунд переговоров между Украиной и ЕС по заключению Соглашения об ассоциации. Киев и Брюссель сегодня продолжат обсуждение разделов двустороннего документа относительно преамбулы, политического диалога, политики безопасности и внешней политики, юстиции, свободы и безопасности, общих и итоговых положений, а также обменяются мнениями в отношении экономической части — договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

Украинскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел Константин Елисеев, европейскую — замгенерального директора по вопросам внешних отношений Еврокомиссии Хьюг Мингарелли.

Недавно президент Виктор Ющенко заявил, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, скорее всего, не будет подписано одновременно с соглашением о ЗСТ. По его словам, данный вопрос является «чисто техническим», поскольку надо подготовить объемный договор. «И поэтому мы Соглашение о зоне свободной торговли выносим за пакет Соглашения об ассоциации»,— пояснил он. По словам главы государства, для подготовки Соглашения о зоне свободной торговли необходимо еще 9-12 месяцев. О таких изменениях в переговорном процессе между Украиной и ЕС президент сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером, который находился в Киеве с официальным визитом 6-8 июля.

Позже господин Ющенко официально обратился к председательствующей в ЕС Швеции с просьбой инициировать внесение в мандат Еврокомиссии изменений, позволяющих подписать Соглашение об ассоциации в ходе декабрьского саммита «Украина — ЕС», который пройдет в Киеве, не дожидаясь завершения переговоров по ЗСТ. В ЕС инициативу Киева восприняли без особого энтузиазма.

Глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра подчеркнул, что мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной содержит четкое требование: политическая часть соглашения должна быть подписана только одновременно с экономической. «Экономическая часть — ключевая в Соглашении об ассоциации. Евросоюз всегда говорил, что нет смысла подписывать Соглашение об ассоциации без Соглашения о ЗСТ»,— подчеркнул он.

В свою очередь замминистра иностранных дел Константин Елисеев сомневается в том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в 2009 г. «Мы априори не можем подписать это соглашение до конца года, как минимум по техническим причинам. Для того, чтобы в декабре его подписать, мы должны были 1 июля уже закончить переговоры»,— утверждает он.

По мнению дипломата, соглашение должно полностью отвечать интересам Украины и не должно поспешно подписываться исходя из политических соображений: «Соглашение составляется не на год и не на два. В этой ситуации лучше на полгода дольше поработать и улучшить соглашение, чем спешно его подписать по определенным политическим соображениям, а потом через несколько лет из-за этого страдать». Вместе с тем господин Елисеев отметил, что из-за неудовлетворительного финансирования внешнеполитических ведомств сужаются возможности для ускорения переговоров.

По мнению первого заместителя председателя комитета Рады по иностранным делам Тараса Чорновила, неопределенная ситуация переговорного процесса между Украиной и ЕС носит политический характер. «Причина простоя переговоров по этим соглашениям кроется не в технических деталях — наш МИД хорошо делает свою работу, последовательно отстаивая наши принципиальные позиции,— а в политических обстоятельствах. ЕС хочет увидеть в Украине хоть какой-то элементарный порядок»,— сказал «i» парламентарий.

По его мнению, неопределенность по конкретным датам и окончательному решению со стороны Брюсселя будет тянуться до того момента, пока в Украине не состоятся президентские выборы: «Когда достаточно четко возможно увидеть, состоится ли упорядочение в стране или продолжится хаос».

С другой стороны, отмечает господин Чорновил, в самом Евросоюзе есть политическая неопределенность относительно того, как вести себя в отношении восточного вектора. «Конфликты с Россией нам очень серьезно навредили. Несмотря на то, что газовый конфликт разрешился в начале года, мы получили сильную оппозицию среди стран ЕС, которые не хотят ссориться с Москвой, а Украину начали воспринимать как определенный раздражитель. В частности, это Германия, Франция, в последнее время также Италия. Не в нашу пользу неопределенность появилась в Голландии и в Испании»,— добавил депутат.

Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении в 2007 г. В сентябре 2008 г. на саммите «Украина — ЕС» в Париже было одобрено политическое решение о том, что новый документ будет называться Соглашением об ассоциации.
Начало переговоров по созданию зоны свободной торговли стало возможным после подписания протокола о вступлении Украины в ВТО 5 февраля 2008 г. Сразу после церемонии подписания данного протокола президент Виктор Ющенко заявил о намерении Украины начать переговоры о создании зоны свободной торговли, что, в свою очередь, должно стать неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации.

Ксения Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!