Подробнее Запомнить город


Тарифы заморозили в суде

Шевченковский районный суд остановил действие пяти распоряжений Киевгоргосадминистрации (КГГА), которые предусматривали повышение тарифов на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод холодной и горячей воды, содержание домов, теплоэнергию и отопление в среднем в два раза с 1 июня. Решение суда вчера обжаловано мэрией — в последний день КГГА все же успела подать апелляцию.

Шевченковский райсуд Киева 6 июля своим определением приостановил действие распоряжений КГГА №516, №517, №518, №519 и №520 от 29 апреля о поэтапном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и на коммунальные услуги для юридических лиц. Определение принято судом на время рассмотрения им иска депутата Киевсовета от одноименного блока Виталия Кличко, объединенного в одно судебное производство с иском физического лица Виктора Кули. «С этого момента киевляне должны прекратить платить по новым необоснованным тарифам и требовать у ЖЭКов проведения перерасчета услуг»,— говорится в сообщении пресс-службы Блока Кличко. Напомним, что с 1 июля киевляне начали получать счета с новыми тарифами: на холодное водоснабжение и водоотвод при наличии квартирного или домового счетчика — 3,02 грн. за 1 куб. м (ранее — 1,48 грн.), при отсутствии оных — 16,61 грн. за одного человека (ранее — 8,14 грн.); тариф на горячее водоснабжение и водоотвод при наличии счетчиков установлен в размере 13,69 грн. за 1 куб. м (ранее — 7,38 грн.), при отсутствии оных — 47,92 грн. за одного человека (было 25,89 грн.). Кроме того, были повышены тарифы на централизованное отопление для населения: при отсутствии счетчиков — до 2,38 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц (ранее — 1,6 грн.). Что касается квартирной платы, то теперь она устанавливается индивидуально для каждого дома.

КГГА обжаловала решение суда о приостановлении действия повышенных тарифов на жилкомуслуги: «Мы подали апелляцию и ожидаем ближайшего рассмотрения этого вопроса. Думаю, это будет на текущей неделе»,— сказал начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, подчеркнув, что возвращение к прежним тарифам усугубит состояние жилищно-коммунального хозяйства столицы. «При отсутствии средств в городском бюджете это хозяйство вряд ли сможет хоть как-то работать»,— сетует господин Яструбинский. В Блоке Кличко рассказывают, что мэрия до вчерашнего дня не знала об определении суда, но поскольку срок подачи апелляции истекал только вчера, все же успели ее подать.

Напомним, все остальные попытки воспрепятствовать новым тарифам не увенчались успехом. В частности, в середине июня комиссия Киевсовета по ЖКХ отказалась поддержать как подготовленный фракцией Виталия Кличко проект решения об отмене повышения тарифов, так и инициативу фракции Партии регионов возобновить мораторий на их повышение, отмененный советом в апреле.

По мнению депутатов фракций, размер повышения тарифов, установленный мэрией, экономически не обоснован: «Сначала в КГГА утверждали, что тарифы покрывают себестоимость производства услуг на 50-70%. А увеличить тарифы решили в два раза, или на 100%, а не на недостающие 30-50%. И это только первый этап повышения, а будет и следующий в начале 2010 г. При этом качество услуг не повышается — до сих пор не определен ни исполнитель, ни стандарты услуг»,— сказала «i» замглавы фракции Блока Кличко Наталья Новак. «В то же время, свой целевой электорат частично освобождается от новых тарифов. Пренебрегается то, что все граждане равны перед законом и нельзя просто сбросить всю тяжесть повышения тарифов только на одну категорию населения»,— говорит госпожа Новак.

Обоснованностью повышения ЖКХ-тарифов КГГА озабочен и Кабмин. В прошлый четверг была создана межведомственная комиссия во главе с министром экономики Богданом Данилишиным, которая проверяет законность принятия мэрией соответствующих распоряжений. По его словам, повышение Киевом тарифов на жилкомуслуги обусловило высокий показатель инфляции в июне текущего года.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!