Подробнее Запомнить город


Промышленность вывели из кризиса

размер текста:

Конституционный суд решил не поддерживать налоговыми льготами украинские предприятия. Судьи отменили закон о минимизации влияния кризиса на промышленность, выявив нарушения процедуры вступления его в силу, и с 14 июля лишили бизнес возможности безналогового ввоза энергосберегающего оборудования, а также разрешили закупать импортные товары за государственные средства. Во фракции БЮТ намерены осенью вернуть льготы, хотя в Минфине выступают против них – они позволили трем предприятиям сэкономить 200 млн грн.

Закон #694-VI "О внесении изменений в некоторые законы относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности" утратил действие с 14 июля, сообщил вчера Конституционный суд (КС). Таким образом, КС отменил и действовавшую полгода льготу по уплате пошлин и НДС при ввозе энергосберегающего оборудования. Кроме того, снят мораторий на закупку товаров, работ и услуг за государственные средства у импортного производителя, если аналогичная продукция выпускается в Украине.

Инициатор конституционного представления – президент Виктор Ющенко – уверял, что налоговые льготы разбалансируют бюджет, а право Кабмина составлять перечень предприятий, ввозящих оборудование,– неконституционно. Нарушена и процедура вступления в силу закона. Верховная рада приняла его 18 декабря 2008 года, но документ был ветирован президентом. Депутаты преодолели вето 15 января, и Виктор Ющенко подписал закон 30 января. Впрочем, он был опубликован 3 февраля с первоначальной датой 18 декабря как "вступающий в силу с 1 января". Это стало главным аргументом для КС, поскольку Рада таким образом нарушила ст. 94 Конституции. На предмет конституционности норм закон не рассматривался.

Как сообщил Ъ источник в Минфине, за время действия закона налоговыми льготами на сумму более 200 млн грн воспользовались всего три предприятия. Собеседник Ъ отказался назвать эти компании, так как соответствующее постановление Кабмина принято под грифом "Для служебного пользования". "Одна из них – просветительская организация, вторая – 'плохая', а третья – завод",– сказал он. 17 июля межведомственная комиссия по вопросам энергосбережения планировала рассмотреть заявки еще четырех компаний. Против предоставления преференций узкому кругу предприятий выступали Минфин, Минэкономики и ГНАУ.

О сложности процедуры получения льгот Ъ заявил и исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев. "Насколько мне известно, было ввезено оборудование для шахт. Но вообще под прикрытием закона в Украину можно было ввезти любое оборудование под видом энергосберегающего",– уверен он. Ферросплавные предприятия, производство которых является одним из наиболее энергоемких, заявки не подавали. Не участвовали в конкурсе и меткомбинаты, заверил Ъ исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров.

Запрет относительно госзакупок фактически не работал, так как не были законодательно урегулированы определение "отечественный производитель" и процедура подтверждения, сказал Ъ первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Но во фракции БЮТ намерены принять идентичный закон уже осенью, сказала Ъ глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Наталья Королевская. По ее словам, у предприятий нет денег, чтобы платить налоги за ввозимое оборудование для модернизации, а закупка отечественных товаров за госсредства должна стать приоритетом.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!