Подробнее Запомнить город


«Укрнефтепродукт» пошел по этапу

Фонд государственного имущества (ФГИ) начал подготовку к продаже пакета акций 50%+1 акция холдинговой компании «Укрнефтепродукт».

По мнению экспертов, интерес к этому обедневшему госпредприятию на рынке сохраняется — став его акционером, есть шансы добиться пересмотра сделок, в результате которых из АХК уплыли несколько привлекательных активов.

Согласно распоряжению Кабмина №474 от 28 апреля, «Укрнефтепродукт» был дополнительно внесен в перечень компаний, госпакеты акций которых подлежат продаже в 2009 г. Напомним, что еще 5,21% АХК принадлежит компании «Альянс-Украина», а 44,19% — «Концерну «Нефтепродукт Украины». Напомним, что это не первая попытка государства реализовать свой пакет акций. Первый конкурс, назначенный еще на 13 июня 2006 г., не состоялся по причине отсутствия заявок из-за завышенной стоимости контрольного пакета (36,99 млн. грн.). Повторный конкурс, 10 ноября этого же года, привлекший двух покупателей (группа «Альянс» и «Приват») стартовой ценой 26 млн. грн., был отменен ФГИ по поручению Кабмина. Наблюдатели рынка связывали такой поворот событий с нежеланием правительства допустить продажу компании структурам, связанным с ФПГ «Приват». Год спустя «Укрнефтепродукт» был включен в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2008 г., но конкурс так и не был объявлен.

Проведение нынешнего приватизационного конкурса по принципу аукциона запланировано фондом на сентябрь, но лот пока далек от выставления его на продажу: ни предварительных оценок стоимости пакета, ни аудита, ни инвентаризации имущества холдинговой компании. «Пока даже не сформирована конкурсная комиссия по продаже «Укрнефтепродукта»,— резюмировали в ФГИ. В приказе ФГИ от 29 мая, утверждающем план-график выставления на продажу во II-IV кварталах 2009 г. госпакетов акций, денежная оценка пакета акций АХК сохранилась на уровне 2006 г. — 36,653 млн. грн. Однако эксперты прогнозируют, что стартовая цена акций будет в разы меньшей. «До сих пор до конца неясно, что осталось на балансе «Укрнефтепродукта». Создается впечатление, что самый ценный актив компании — ее киевский офис на ул. Красноармейской»,— констатирует глава «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Напомним, что холдинг был создан в 1998 г. из 100% акций всех 25 областных предприятий по обеспечению нефтепродуктами, но в результате приватизации госпакетов акций облнефтепродуктов, компания утратила контроль над основной частью своих активов — «Киевгорнефтепродуктом», «Крымнефтепродуктом» и одесским «Эксимнефтепродуктом». Сейчас в уставном капитале АХК числятся пакеты акций «Луганскнефтепродукта» (51%), «Херсоннефтепродукта» (50%+1 акция), «Светловодской нефтебазы» (30%) и «Харьковнефтепродукта» (26%), и небольшие пакеты акций (2-8%) «Кировограднефтепродукта», «Николаевнефтепродукта», «Хмельницкнефтепродукта» и «Лисичанскнефтепродукта». По мнению экспертов, покупка «Укрнефтепродукта» может быть интересной игрокам рынка лишь в том случае, если они рассчитывают, став акционером АХК, получить право в судебном порядке инициировать разбирательства обстоятельств приватизации контрольных пакетов акций бывших ключевых активов, противостояние акционеров в которых перешло в последние годы в вялотекущую стадию (например, «Киевгорнефтепродукт»). Либо, напротив, не допустить такого сценария.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!