Подробнее Запомнить город


Зачем Джо Байден едет в Украину

19.07.09 , "Сейчас"
размер текста:

В Украину по приглашению президента Ющенко летит вице-президент США Джозеф Байден, чтобы дать Украине ряд сигналов перед грядущими выборами. Не исключено, что стороны договорятся об осенней встрече Ющенко и Обамы, а также рабочем визите госсекретаря США Хиллари Клинтон в Украину.

20-22 июля состоится первый визит в Украину представителя высшего уровня новой администрации США. Байден намерен встретиться с политическими лидерами Украины, в том числе оппозиционными, и продемонстрировать "американскую поддержку демократических и экономических реформ", говорится на сайте Белого дома.

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко – первые, кто примет у себя человека, отвечающего за вопросы безопасности США и международные дела Америки. С ним первые лица Украины обсудят вопросы:
- торгово-экономических взаимоотношений,
- укрепления энергетической безопасности Украины,
- региональной безопасности и
- взаимодействия на международной арене.

Украинская сторона ожидает, что в ходе визита будет еще раз подтверждена позиция президента США Барака Обамы, что двери НАТО остаются открытыми для любых стран, прежде всего Украины, при условии выполнения определенных обязательств и проведения подготовительной работы.

НАТО: готовность №...

Еще перед московской "перезагрузкой" американо-российских отношений позиция официального Вашингтона была абсолютно четкой. "Мы не собираемся торговаться о чем-то с Россией в контексте расширения НАТО или ПРО... В вопросе расширения НАТО русские нам не нужны", - заявил на брифинге в Белом доме помощник американского президента по делам России и Евразии Майкл Макфол.

Но действенная поддержка Украины будет зависеть в первую очередь от того, насколько Украина готова воспринять эту помощь и воспользоваться ею, насколько она отвечает запросам самой Украины, заявляет радио "Свобода" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Америка, считает политолог, "не может хотеть Украину в НАТО больше, чем сама Украина готова двигаться в этом направлении".

Поэтому Байден, прогнозирует Юрий Щербак, бывший посол Украины в США, оценит готовность Украины к продолжению евроатлантической линии. А здесь есть проблемы, говорит дипломат. Притом что количество людей, поддерживающих вступление Украины в Североатлантический альянс, увеличивается, "не может страна вступать в НАТО с поддержкой небольшой, невысокой среди населения, с опасностью раскола внутри страны. Мы должны признать, что государство, руководство Украины в последние годы, провозглашая евроатлантический курс, практически ничего не делало для того, чтобы ознакомить население с тем, что собой на сегодня представляет НАТО".

На кого делать ставку: ярмарка кандидатов

И все же главная причина, по которой американский чиновник посещает Киев, - это "смотрины" кандидатов в президенты Украины, говорят эксперты. Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил на брифинге, что Байден намерен встретиться с лидером Партии регионов Виктором Януковичем и лидером "Фронта перемен" Арсением Яценюком.

Определить степень искренности политиков-кандидатов и решить, на кого из них делать ставку, - задача действительно непростая. Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявлял ранее интернет-газете "СЕЙЧАС", что американские аналитики ранжировали тройку лидеров на предмет их готовности проводить политику Штатов в регионе:
- Тимошенко - сомнительный кандидат из-за непредсказуемости,
- Яценюк - приемлемый,
- Янукович - сложный. Хотя с ним нормально работала прежняя администрация Буша. Дэн Фрид - персональный контактер с лидером оппозиции - при Обаме пошел на повышение.

Сейчас главных вопросов два, рассказал источник в российских дипломатических кругах газете "Сегодня": кому оказывать поддержку - Тимошенко или Яценюку, и является ли на самом деле опасным для американских интересов приход к власти Виктора Януковича.

Как отмечал в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-глава Секретариата президента, экс-вице-премьер по вопросам европейской безопасности Олег Рыбачук, больше других американцев интересует кандидатура Тимошенко как человека с "сильным характером, авторитарным стилем руководства и способностью принимать жесткие решения". Но их также интересовал вопрос, как далеко зашло ее сотрудничество с Путиным и не свернет ли она демократические свободы в Украине.

И все же в целом Америка, скорее всего, так и не сделает однозначной ставки ни на одного из кандидатов, а попробует "разложить яйца в разные корзины", прогнозирует политолог Владимир Корнилов. "Байдена интересует адекватность наших кандидатов в президенты и восприятие ими интересов Америки. Не исключено, что он снова попытается как-то замирить Ющенко и Тимошенко. При этом он понимает цену словам украинских политиков", - заключает эксперт.

Назар КОНДРАТЮК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!