Подробнее Запомнить город


Время сокращать расходы

19.07.09 , "День"
размер текста:

Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз спада ВВП Украины в 2009 году до 15%. Свое решение эксперты банка объясняют ухудшением глобальной экономической среды. Так, согласно недавнему отчету ВБ «Финансы глобального развития», глобальный ВВП в 2009 году сократится на 2,9% при падении объемов мировой торговли на 9,7%.

По прогнозам, падение в регионе Восточной Европы и Центральной Азии будет составлять 4,7% (ухудшение на 2,7 пункта относительно мартовского прогноза). По мнению экспертов, приспособление к новым условиям в Восточной Европе особенно остро из-за провала экспортного спроса и стремительной остановки приливов капитала, питавшего внутренний спрос в регионе на протяжении предкризисных лет.

«В соответствии с условиями внешних рынков и развитием внутренней экономической политики мы ожидаем падения ВВП Украины на 15% в 2009 году, после чего в 2010 начнется медленное восстановление», — говорится в отчете ВБ в Украине. А после 2010 года ВВП Украины будет расти ежегодно на 3-4%, прогнозирует старший экономист ВБ в Украине Руслан Пионтковский.

Вместе с тем, эксперты банка улучшили нам прогноз инфляции — до 13,4%. «В то время когда инвестиционный спрос и импорт резко упали на раннем этапе кризиса, мы ожидаем дальнейшего корректирования потребления в течение года, ведь рынок труда остается слабым, и сбережения домохозяйств иссякают. Поскольку существенный «разрыв производства» делает возможной более быструю дезинфляцию, в данный момент мы предвидим рост потребительских цен на 13,4% в течение 2009 года», — говорится в отчете.

Впрочем, даже умеренные перспективы 2009 года и возможное превышение прогноза 2010 года нуждаются во взвешенной экономической политике, которая позволит снижать стоимость заимствования и поддерживать объемы рефинансирования долгов, напоминают эксперты банка.

По мнению ведущего экономиста Всемирного банка в Украине Пабло Сааведры, взвешенное управление государственными финансами будет главным вызовом макроэкономической политике. Потому государственный бюджет на 2010 год будет наиболее критическим бюджетом для Украины, спрогнозировал он на днях на пресс-конференции.

По словам Сааведры, Всемирный банк ждет сентября для ознакомления с проектом документа. И важно, чтобы он был «фискально взвешенным», структурированным так, чтобы поддержать рост экономики. «Будущее Украины будет зависеть от реформ и адекватного бюджета на 2010 год», — добавил ведущий экономист ВБ в Украине.

Сааведра советует украинскому правительству пересмотреть свою политику относительно расходной части бюджета, которую он считает «главной проблемой Украины». Потому, по словам экономиста, о любых увеличениях минимальной зарплаты и прожиточного минимума пока не может быть и речи... «Украина не может себе сейчас позволить такие вещи... Это увеличит дефицит бюджета на 3—4% ВВП. Их нельзя будет профинансировать!» — говорит он.

Вместо этого стоит серьезно взяться за дисбаланс пенсионной системы и энергетического сектору, считают в ВБ. «Эти структурные дефициты необходимо решить, а субсидии и неадресные социальные программы — реформировать, что в свою очередь создаст фискальное пространство для таких нужных инвестиций, — отмечается в отчете банка. — Повышение тарифов на энергоносители должно сопровождаться реформами создания тарифов и механизма собрания платежей теплоснабжающих компаний на местном уровне».

Экономическое восстановление нуждается в структурных реформах, направленных на повышение производительности, напоминают во Всемирном банке. Поэтому перспективы роста экономики Украины в 2010 году и среднесрочном периоде в значительной степени зависят от ее состоятельности повысить производительность путем отмены регуляторных препятствий для вхождения в бизнес, снижения регуляторных операционных расходов, содействия честной конкуренции и демонстрации политической воли относительно реформ в энергетическом секторе (например, тарифная реформа и реформа управления «Нафтогазом») и государственном секторе (государственные закупки, судебная система, государственная администрация и управление государственными предприятиями), считают эксперты банка. По мнению Пабло Сааведры, сейчас самое время для проведения этих реформ.

Алексей САВИЦКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!