Подробнее Запомнить город


Кабмин готов подписать с металлургами новый меморандум

20.07.09 , Дело
размер текста:

В конце прошлой недели Министерство экономики направило на рассмотрение правительства окончательный текст Меморандума о взаимопонимании между правительством и металлургами.

Как отмечают в министерстве, Кабмин подпишет документ в ближайшие дни. Новый документ предполагает ряд нововведений. В частности, предусмотрена отмена штрафов за перерасход энергетических ресурсов при производстве стали и Кабмин обязуется регулировать цены на перевалку метгрузов в портах. Изначально новый меморандум планировалось принять еще 1 июля, когда закончил действие предыдущий.

Однако, как отмечает источник в Минэкономики, правительство отложило его принятие на неопределенный срок, продлив действие старых договоренностей. Главная причина, по который Кабмин затягивал подготовку нового документа, — недовольство чиновников ценовой политикой отечественных металлургов. В большинстве случаев металлопродукция на внутреннем рынке стоит дороже, чем на внешних. Однако только в последнее время цены на экспортные и внутренние отгрузки продукции выровнялись. Отечественные металлурги пошли на еще один компромисс с правительством. Так, по инициативе Минэкономики 20 металлургических предприятий на официальном сайте министерства обнародовали цены на основные виды своей металлопродукции. “Это наряду с усилением контроля за ценами со стороны Минэкономики привело к тому, что внутренние цены понизились”, — отмечает эксперт ГП “Держзовнишинформ” Вячеслав Попов.

Новое в меморандуме

По информации производственно-хозяйственного объединения “Металлургпром”, новая редакция меморандума, кроме сохранения старых положений, предполагает внедрение ряда новых преференций для предприятий отрасли.

В частности в документе предусмотрена отмена штрафов за перерасход энергетических ресурсов при производстве стали. Такая уступка аргументируется тем, что при низких объемах производства энергозатратность при производстве значительно увеличивается и соблюдение принятых норм оказалось трудновыполнимым для металлургов.

К тому же правительство возьмет на себя обязательство заниматься регулированием цен на перевалку металлургических грузов в портах.

Что не выполнил Кабмин

Тем не менее одна из основных проблем, которая прописана в обеих редакциях документа и которую так и не удалось решить Кабмину, — возврат НДС. На сегодняшний день, по данным “Металлургпрома”, задолженность государства перед предприятиями горно-металлургического комплекса Украины составляет почти 2,8 млрд. грн., из них 1,518 млрд. — просроченная задолженность. Как отметил Владимир Бойко, со стороны правительства каких-либо гарантий того, что ситуация изменится в лучшую сторону, сегодня нет. В свою очередь, аналитик инвесткомпании “Драгон Капитал” Сергей Гайда отмечает, что вряд ли в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно, так как у государства элементарно нет средств на возмещение задолженностей.

Еще одним проблемным местом в меморандуме осталось потребление металлопродукции на внутреннем рынке.

Напомним, что Кабмин брал на себя обязательство обеспечить спрос на отечественную продукцию внутри страны. Однако так этого и не сделал.

“И те меры, которые сейчас предпринимает Кабмин в рамках меморандума, вряд ли сдвинут отечественный рынок потребления металлопродукции с мертвой точки”, — отметил вице-президент компании “Индустриальный Союз Донбасса” Александр Пилипенко.

Старые договоренности

Что касается тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках старого меморандума, в новом документе остались без изменений. Так, будет продлен мораторий на повышение тарифов на грузоперевозки и газ, используемый в металлургическом производстве. Правительство в очередной раз обязуется продолжить применение практики ускоренного возмещения экспортного НДС и контролировать цены на сырье, необходимое для производства стали и чугуна. В первую очередь на железорудное сырье и кокс.

Со своей стороны металлургические предприятия должны будут поддерживать производство на уровне не ниже минимального.

Также компании в очередной раз возьмут на себя обязательство сохранять рабочие места, уровень зарплаты и другие социальные гарантии для работников отрасли.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!